Джулиан Ассанж
 
Джулиан Ассанж
Cancillería del Ecuador / Flickr

Более сотни врачей со всего мира призвали власти Великобритании прекратить страдания основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и предоставить ему доступ к квалифицированной медицинской помощи. Соответствующая петиция за подписями 117 медиков из 18 стран была опубликована британским медицинским журналом The Lancet.

В коллективном обращении медиков осуждается лишение Ассанжа права на получение квалифицированной медицинской помощи и "применение в отношении него [психологических] пыток", что в прошлом году подтвердил специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер. Врачи предупредили мировое сообщество о "создании опасного прецедента, когда медицинской профессией можно манипулировать как политическим инструментом".

Врачи напомнили, что на слушании по делу, которое состоялось 21 октября 2019 года, Ассанж имел бледный вид и недостаточный вес, хромал, и "явно изо всех сил" пытался вспомнить основную информацию, сосредоточить свои мысли и сформулировать свои слова. В конце слушания он "сказал окружному судье Ванессе Барайцер, что не понял, что произошло в суде".

"Если Ассанж умрет в британской тюрьме, о чем предупреждал специальный докладчик ООН по пыткам, его фактически замучают до смерти. Большая часть этих пыток будет происходить под наблюдением врачей в медицинском отделении тюрьмы. Медики не могут позволить себе молча стоять в стороне. <...> Мы призываем правительства положить конец пыткам Ассанжа и обеспечить ему, пока еще не слишком поздно, доступ к наилучшему из доступных медицинскому обслуживанию", - говорится в заявлении.

Врачи отметили, что в ноябре прошлого года направляли письмо на имя главы британского МВД с просьбой о переводе Ассанжа из лондонской тюрьмы Белмарш в университетскую больницу для медицинского обследования и лечения. По мнению медиков, основатель WikiLeaks испытывает различные как физические, так и психические расстройства, включая депрессию. Повторный запрос был направлен в декабре того же года, однако ответа на письма врачи не получили. Затем инициативная группа обратилась к правительству Австралии с просьбой вмешаться и защитить своего гражданина, но и этот призыв остался неуслышанным.

В середине октября специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер также заявил, что основатель Wikileaks подвергался психологическим пыткам в течение долгого времени, и в соответствии с Конвенцией против пыток страны, которые в течение последних лет несли ответственность за его судьбу - Великобритания, США, Швеция и Эквадор - должны провести соответствующее расследование. "Мы обратились ко всем заинтересованным государствам с просьбой расследовать это дело, прекратить оказывать на него давление и сделать все возможное для того, чтобы обеспечить соблюдение его прав, которые, на мой взгляд, систематически нарушались", - сказал Мельцер. Однако на проведение расследования не согласилась ни одна из стран.

Напомним, британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года. Убежище в диппредставительстве Эквадора Ассанж попросил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

Британские власти, в свою очередь, выдали ордер на арест Ассанжа из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог - в тот момент, когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище, английский суд как раз рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию.

Однако, получив возможность выйти под залог, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора. После задержания основателя WikiLeaks в апреле 2019 года британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы.

После этого американское Министерство юстиции обнародовало еще 17 пунктов уголовного обвинения против Ассанжа. Среди них - незаконная публикация имен секретных источников, "которые предоставляли информацию американским дипломатам по всему миру, а также силам Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане". Это имена местных жителей, а также журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политических диссидентов.

Помимо этого в вину основателю WikiLeaks вменили сговор и помощь бывшему военному аналитику разведки в армии США Брэдли (Челси) Мэннингу в получении доступа к секретным документам, связанным с нацобороной США. По мнению Минюста, эта информация должна была быть использована в ущерб Соединенным Штатам или в пользу другого иностранного государства. При этом Ассанж "подстрекал и заставлял" Мэннинга доставать эти данные для WikiLeaks.

Кроме того, беседы Мэннинга и Ассанжа свидетельствуют о том, что основатель WikiLeaks хотел взломать зашифрованное значение пароля на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к системе секретного протокола правительственной сети Соединенных Штатов (SIPRNet). Эта сеть используется для передачи секретных документов и сообщений. В связи с этим Ассанжу также предъявили обвинения в заговоре с целью совершения компьютерного взлома.

В случае признания Ассанжа виновным по всем пунктам обвинения ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением пункта о заговоре с целью компьютерного взлома. Это обвинение предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Таким образом, общий срок заключения составит 175 лет. В ответ руководство WikiLeaks обвинило администрацию Трампа в нарушении принципа свободы прессы, провозглашающей ее Первой поправки к Конституции США и создании опасного прецедента, после которого от репрессий не будет застрахован ни один журналист.