"Еврейская болезнь" Тея-Сакса среди израильтян почти исчезла
 
"Еврейская болезнь" Тея-Сакса среди израильтян почти исчезла
Архив NEWSru.com

Болезнь Тея-Сакса, связанная с мутацией генов, - смертельное наследственное заболевание центральной нервной системы - на протяжении веков в широких масштабах поражало евреев-ашкенази. По некоторым данным, заболевание встречалось у каждого 25-го еврея, а ныне - почти исчезло.

"В прошлом году в Северной Америке не родилось ни одного ребенка с признаками болезни Тея-Сакса", - говорит профессор Роберт Десник из отдела генетики при Госпитале горы Синай в Нью-Йорке. По его словам, из 10 детей, родившихся с болезнью Тея-Сакса в 2003 году, ни один не был евреем, сообщает израильская газета Ha'aretz. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Израильская статистика рисует аналогичную картину. Профессор Джоель Злотогора, который возглавляет отдел генетики в министерстве здравоохранения, сообщил, что в Израиле в 2003 году на свет появился всего один младенец с болезнью Тея-Сакса. Однако следует отметить, что иногда заболевание проявляется лишь через шесть месяцев.

Десник отмечает, что по данным за последние два года болезнь Тея-Сакса почти исчезла среди евреев.

По утверждению профессора Гидеона Баха, авторитетного представителя госпиталя "Хадасса" в Эйн-Кареме, ситуацию в Израиле можно объяснить тем, что будущим родителям советуют провести за счет государства диагностику заболевания до рождения ребенка. В случае выявления у неродившегося ребенка болезни Тея-Сакса беременность обычно прерывается.

Еще одна причина исчезновения этого заболевания - активная деятельность ультраортодоксальной ассоциации "Дор Йешарим". Ассоциация проводит анализ генетической совместимости молодых людей и затем передает результаты свахам. Если существует риск, что у пары может появиться ребенок с болезнью Тея-Сакса, сваха сообщает, что эти люди не подходят друг другу. По словам Баха, по этой причине многочисленные пары отказались от супружества.

Эта генетическая мутация появилась у евреев около тысячи лет назад и передавалась по наследству из поколения в поколение. Болезнь Тея-Сакса - смертельное генетическое нарушение, которое вызывает у детей прогрессирующее разрушение центральной нервной системы. Дети, страдающие этим заболеванием, редко доживают до 4 лет.