В Шри-Ланке работает "стихийный спецназ": на карте появятся 15 новых городов
 
В Шри-Ланке работает "стихийный спецназ": на карте появятся 15 новых городов
tamilnet.com

Пятнадцать новых городов будут построены в южных и восточных районах Шри-Ланки вместо разрушенных стихийным бедствием, заявила президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга.

Как сообщает во вторник издающаяся в Коломбо газета Daily News, президент представила широкомасштабную программу реконструкции страны специально созданному Комитету по ликвидации последствий стихийного бедствия в составе премьер-министра Махинды Раджапаксе, лидера оппозиции Ранила Викремасингхе и членов руководства других представленных в парламенте политических партий.

По словам Кумаратунги, целый ряд восстановительных проектов предполагается начать осуществлять в течение ближайшего месяца. Разработка программы реконструкции осуществлялась руководством Специальных сил по восстановлению нации, которые осуществляли координацию спасательных и восстановительных работ после цунами, сообщает РИА "Новости".

Председатель "стихийного спецназа" и советник президента Мано Титтавелла представил некоторые детали программы по реконструкции. Реализация программы по восстановлению обойдется правительству в 3,5 млрд долларов. По его словам, реконструкции подлежат 12 крупных и 20 средних городов, а также около 30 малых городов, расположенных в береговой зоне.

В пострадавших районах береговой зоны необходимо почти полностью восстановить разрушенные автомобильные и железные дороги, наладить транспортное сообщение. Нужно отремонтировать или проложить заново системы электро- и водоснабжения.

В наиболее пострадавших районах предстоит отстраивать заново жилой фонд, производственные помещения и административные здания, школы и больницы, а также надлежит в ближайшее время наладить работу портов. Также необходимо оценить ущерб, нанесенный туристической инфраструктуре и экологии береговой зоны Шри-Ланки и приступить к их восстановлению.

Программа также предполагает оказание финансового содействия семьям, пострадавшим от цунами. В качестве первого шага каждой семье будет выплачено по пять тыс. ланкийских рупий.

Правительство предполагает начать реализовывать все эти идеи после рассмотрения предложений и пожеланий со стороны политических и религиозных лидеров страны, неправительственных гуманитарных организаций, которые задействованы в оказании помощи пострадавшему населению, а также от заинтересованных лиц.

Напомним, в результате цунами общее число погибших в Шри-Ланке составляет 38195 человек. Еще свыше шести тысяч человек считаются пропавшими без вести.