Белоруссия не будет вводить пограничный контроль на границе с Россией
 
Белоруссия не будет вводить пограничный контроль на границе с Россией
Архив NEWSru.com

Белоруссия не намерена устанавливать пограничный контроль на участке белорусско-российской границы. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Хотя они (российская сторона) вышли на границу своими таможенными органами", - подчеркнул белорусский лидер.

"Несмотря на ту позицию, которую заняло российское руководство, никаких мероприятий по установлению пограничного контроля вводить не будем. Границу охранять не будем. Не надо давать повод, чтобы нас критиковали", - заявил Лукашенко перед ежегодной церемонией подписания решения на охрану белорусской границы в 2007 году, сообщает РИА "Новости".

"Никак нет" - подтвердил, в свою очередь, председатель Государственного комитета пограничных войск Белоруссии генерал-лейтенант Александр Павловский. Он пояснил, что "сегодня на белорусско-российской границе со стороны РФ имеется 16 пунктов таможенного оформления". "Фактически это 16 таможен, которые в основном работают в режиме контроля за перемещением товаров из третьих стран. Поэтому фактически Российской Федерации остался один шаг до установления таможенной границы с Белоруссией", - полагает Павловский.

Он уточнил, что протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется, составляет 1230 км. "Охраняемая граница с другими государствами - 2500 км", - сказал глава Госкомпогранвойск. Как сообщает "Интерфакс", он отметил, что на обустройство внешних границ Союзного государства Белоруссии и России деньги выделялись из союзного бюджета. "Наше финансирование этой программы составило две трети, а российская часть финансирования - менее одной трети", - доложил генерал.

Кроме того, по его словам, "Белоруссия вкладывала деньги и из национального бюджета". "А с учетом того, что мы создали надежную охрану границы с Европейским Союзом, а это 1250 км, то мы, в отличие от Российской Федерации, имеем полную демаркированную границу, на основных направлениях создана необходимая инфраструктура и совместно с Государственным таможенным комитетом создана широкая сеть пунктов пропусков", - рассказал Павловский.

Вместе с тем, продолжил он, "мы подготовили еще одну 5-летнюю программу в рамках Союзного государства, где будут решены оставшиеся проблемы и будет сделано обновление польского участка границы". Павловский уточнил, что белорусско-польский участок границы составляет 450 км. "Белоруссия самостоятельно в течение трех лет фактически восстановила границу. Мы полностью восстановили пограничную просеку и заменили на 95% пограничных столбов", - сообщил председатель госкомитета.

Он также доложил Лукашенко о том, что "Белоруссия с целью удержания позиций по борьбе с нелегальной миграцией до сих пор за свои средства содержит все инженерно-технические сооружения, которые были на нашей совместной границе с советского времени".