Пуск Бушерской АЭС может состояться в феврале
 
Пуск Бушерской АЭС может состояться в феврале
Global Look Press

Энергетический пускБушерской АЭС может состояться в ближайшие недели, сообщаетИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел Ирана помеждународным политическим вопросам Мохаммада Мехди Ахунзаде.

"В скором времени, приблизительно в течение следующегомесяца, вырабатываемая электроэнергия АЭС "Бушер" будетпоступать в электроэнергетическую сеть Ирана, - сказал он. -Это говорит о том, что сотрудничество между двумя странами(Россией и ИРИ) может осуществляться в различных областях".

Напомним, что накануне этот вопрос был поднят в телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева и его иранского коллеги Махмуда Ахмади Нежада. "Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия было выделено сотрудничество в энергетической сфере, в том числе в рамках реализации проекта строительства АЭС "Бушер", энергетический пуск которой намечен на ближайшее время", - сообщала пресс-служба Кремля.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union AG, однако в 1980 году контракт был разорван из-за присоединения германского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.

Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем. Строительство первого блока станции вело российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство должно было закончиться еще в июле 1999 года, однако сроки сдачи станции в эксплуатацию откладывались несколько раз. В итоге первая атомная АЭС Ирана отстает от изначального плана активации более чем на десять лет.

В августе прошлого года был начат физический пуск ее энергоблока, а в ноябре было объявлено о первом запуске реактора. Промышленная активация станции планируется на нынешнее лето. Власти в Тегеране выступили категорически против дальнейших задержек и отклонений от намеченного плана запуска станции, считая, что это станет ударом по национальной гордости и международному престижу Ирана.

Между тем в понедельник в СМИ появилась информация о том, что российские специалисты, работающие на иранской станции, сообщают об огромном ущербе от кибератаки на станцию, который может превратить Бушер во второй Чернобыль.