Жители индонезийской деревне в западной части острова Ява устроили акции протеста, выступая против захоронения на родине террориста-смертника Ахманад Мухазана, одного из тех, кто устроил серию взрывов в Джакарте 14 января
 
Жители индонезийской деревне в западной части острова Ява устроили акции протеста, выступая против захоронения на родине террориста-смертника Ахманад Мухазана, одного из тех, кто устроил серию взрывов в Джакарте 14 января
Global Look Press

Жители индонезийской деревне в западной части острова Ява устроили акции протеста, выступая против захоронения на родине террориста-смертника Ахманад Мухазана, одного из тех, кто устроил серию взрывов в Джакарте 14 января.

"Наши люди, те, кто живут здесь, очень терпимые, это не радикалы, не говоря уже об убийцах. То, что было сделано с помощью Мухазана, очерняет ислам", - заявил Metro TV лидер сельской общины Насрулла.

По его словам, местные жители отказались хоронить террориста-смертника на деревенском кладбище. Молодежные лидеры, руководители общины и религиозные лидеры пришли к согласию по этому поводу. Хотя родители шахида настаивают на том, чтобы похоронить сына на своей земле.

Главе деревни Ахману Фуади удалось немногое сделать в улаживании этого конфликта. Он пояснил, что будет придерживаться умеренной позиции, чтобы попытаться привести родственников террориста и их соседей к компромиссу.

Ахмад Мухазан родился в деревне на Яве в 1990 году. Представитель полиции Джакарта Мохаммад Икбал ранее заявил, что он был опознан как один из террористов, взорвавших кафе Starbucks в Джакарте. На теле были обнаружены раны в области живота и груди, характерные для ранений от пояса шахида.

В понедельник, 18 января, полицейские взяли пробы ДНК у родственников Мухазана, сообщает индонезийская Republika. Исследование должно окончательно подтвердить личность террориста.

Как уточняет Okezone, преподаватели Мухазана рассказали, что он был не самым старательным студентом. В то же время те, кто его знал, были удивлены, узнав о вовлеченности юноши в террористическую сеть.

Напомним, серия взрывов прогремела в Джакарте в четверг, 14 января. На улицах города отряды полиции, сотрудников сил безопасности и военных вели перестрелку с боевиками. После противостояния в течение нескольких часов террористы были обезврежены - по официальным данным, пятеро из них убиты, еще четверо боевиков арестованы.

На следующий день стало известно, что нападение на столицу Индонезии предприняла группа боевиков из 10-15 человек, в составе которой были смертники. У арестованных по этому делу была обнаружена символика террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ). Еще через день стало известно о новом задержании будущего смертника.

Всего в результате нападения погибли двое иностранцев - подданный Нидерландов и гражданин Канады. 19 человек получили ранения.

Добавим, в мае 2015 года на региональном саммите в Сингапуре азиатские лидеры говорили о том, что Юго-Восточная Азия превращается в вербовочный центр "Исламского государства". При этом в Индонезии за протяжении десятка лет существует два мощных движения, "Джемаа исламия" и "Абу Сайяф", связанных с "Аль-Каидой". На их счету немало громких терактов. При этом часть индонезийских экстремистов присягнули на верность "Исламскому государству", писала по итогам саммита французская Atlantico.