В ходе масштабной спецоперации в Болгарии задержаны 43 подозреваемых в финансировании террористов
 
В ходе масштабной спецоперации в Болгарии задержаны 43 подозреваемых в финансировании террористов
Министерство на вътрешните работи / YouTube

Болгарские силовики задержали 43 человека в ходе масштабной спецоперации 18 января в семи городах страны - Софии, Плевена, Благоевграда, Разграда, Хасково, Пловдива и Ловеча, сообщает сайт "Русская Болгария".

Поводом для проведения операции стала деятельность группы иностранных граждан, организовавших на территории Болгарии нерегламентированные денежные переводы в страну и из нее в особо крупных размерах. Задержанные подозреваются в незаконной деятельности, связанной с финансированием международных террористических группировок, передает Reuters.

Специальный уголовный суд выдал 126 разрешений на обыск 50 жилых и офисных помещений, 26 автомобилей и 50 лиц. В ходе операции 43 человека задержаны на 24 часа, изъяты документы, 32 тысячи евро и другие улики, интересующие правоохранителей.

Уже установлено, что задержанный организатор преступной группы - гражданин Сирии, проживающий в Болгарии, осуществляя нерегламентированные переводы и сотрудничал с лицами, помогающими международным террористическим организациям, как и лицами, связанными с финансовым терроризмом и другими видами преступлений.

Для пересылки денежных средств использовалась хавала - неформальная финансово-расчетная система, основанная на взаимозачете требований и обязательств между брокерами, передает ТАСС.

"Речь идет об организованной преступной группировке, совершающей преступления, связанные с финансированием терроризма, но не о террористической угрозе на территории Болгарии", - подчеркнул заместитель главного прокурора страны Иван Гешев, которого цитирует портал БНР.