Британия приоткрыла другую сторону жизни иностранных дипломатов: убийства, изнасилования, нападения
 
Британия приоткрыла другую сторону жизни иностранных дипломатов: убийства, изнасилования, нападения
RTV International

В Великобритании впервые обнародованы данные о преступлениях, совершенных сотрудниками дипмиссий в Лондоне. Как выяснилось, за элегантными фасадами иностранных посольств скрываются пьяницы, наркоторговцы и опасные преступники, но британские власти не могут преследовать их в уголовном порядке.

Преданные огласке данные касаются 1999-2004 годов, когда сотрудниками посольств было совершено 122 серьезных преступления, за которые Британия не может их преследовать. В их числе изнасилование, издевательства над детьми, непристойное поведение, мошенничество, подкуп, хранение наркотиков и оружия, пишет The Independent (Список обвинений).

Обвинения включают в себя убийство, совершенное дипломатом из Колумбии, два непристойных нападения, совершенных южноафриканцем - одно из них домогательства в нетрезвом виде, и изнасилование и домогательства к детям, совершенные сотрудниками посольства Марокко.

Сотрудников посольств Франции и Германии обвиняют в нападениях; посольства Индии - в сговоре с целью кражи; Германии - в содействии нелегальной иммиграции в Британию; Доминиканской Республики - в мошенничестве и отмывании денег.

Дипломатов, их супругов, детей и аппарат защищает от судебного преследования в принимающей стране Венская конвенция 1961 года. Сотрудников посольств также защищают законы 1978 года о государственном иммунитете, 1967 года о дипломатических привилегиях и 1968 года о консульских отношениях. Сотрудники, обвиненные в серьезных преступлениях, неприкосновенны для британского закона, если приславшая их страна не лишает их иммунитета.

Единственная санкция, к которой вправе прибегнуть британское правительство, это объявить сотрудника посольства персоной нон грата, после чего отправить его под конвоем полиции в аэропорт и на родину. В 2002 году лишь личное вмешательство Тони Блэра заставило Колумбию лишить иммунитета двух своих граждан, включая одного дипломата, обвиняемых в убийстве 23-летнего Дамиана Брума, складского рабочего Tesco.

Официальные данные, впервые обнародованные министром иностранных дел Маргарет Беккетт, показывают, что на машинах с тонированными стеклами и дипломатическими номерами сотрудники посольств ездят в нетрезвом виде. Список нарушителей возглавляет Россия: за сотрудниками ее посольства числятся четыре подобных правонарушения из 59, совершенных представителями 41 страны, пишет издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Второе место занимает непьющая Саудовская Аравия. Три сотрудника ее посольства совершили аналогичные правонарушения, а четвертого обвиняют в хранении наркотических препаратов с целью продажи. Эта страна вышла на первое место по числу случаев хранения огнестрельного или холодного оружия, а также непристойных нападений.

В 2003 году Британия выслала саудовского дипломата Али аль Шамарани за попытку подкупа сотрудника лондонской полиции. В 2004 году полиция обвинила посла Саудовской Аравии, принца Турки аль Фейсала, в препятствовании следствию в отношении дипломата, обвиняемого в совращении 11-летней девочки. Саудовская Аравия отказалась лишить дипломата иммунитета, заявив, что посольство проводит собственное расследование.

Из обнародованных данных явствует, что дипломаты из США, Швейцарии и Ливии тоже повинны в хранении огнестрельного или холодного оружия. Сотрудники посольства Нигерии торговали краденым и организовывали фиктивные браки, а ангольцев обвиняют в грабежах и нападениях. Посольство Зимбабве занимает первое место по вождению без страховки, Свазиленд обвиняют в краже автомобилей, а Монголию - в контрабанде.

В 2000 году дипломату из ЮАР удалось избежать преследования в связи с приставаниями в пьяном виде к двум стюардессам и выкрикиванием расистских лозунгов в самолете компании South Africa Airways, летевшем из Йоханнесбурга в Лондон.

В 1990-е годы дипломатическая почта стала синонимом транспортировки наркотиков, что заставило правительство пригрозить использованием собак-ищеек, но на угрозы арестами иностранных дипломатов оно не решилось.

Немного позже правительство США решило предоставлять поручительство за сотрудников зарубежных дипмиссий, обвиняемых в неуплате штрафов за неправильную парковку.

В Лондоне в настоящее время находится 23 тысячи дипломатов, и в 2004 году было совершено всего 11 серьезных преступлений, сообщили в британском МИД, отметив, что "Британия не может в одностороннем порядке изменить положения Венской конвенции".

Список обвинений

Убийство

Колумбия. 1 случай

Жестокое обращение с детьми

Марокко. 2 случая

Непристойное нападение

Саудовская Аравия. 3 случая

ЮАР. 2 случая

Хранение огнестрельного или холодного оружия

Саудовская Аравия. 2 случая

ЮАР. 2 случая

Ливия. 1 случай

Причинение телесных повреждений

Нигерия. 1 случай

Ограбление

Ангола. 1 случай

Подкуп

Саудовская Аравия. 1 случай

Отмывание денег

Доминиканская Республика. 1 случай