Иностранные государства продолжают эвакуацию своих граждан из Ливана
 
Иностранные государства продолжают эвакуацию своих граждан из Ливана
Вести

Перед лицом военной операции в Ливане, на завершение которой, как заявил во вторник Израиль, потребуется несколько недель, продолжается эвакуация иностранных граждан из зоны конфликта.

Так, в связи с боевыми действиями эвакуировано 307 граждан Украины, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел страны.

Во вторник в аэропорт Симферополя прибыл самолет с 135 украинскими гражданами, эвакуированными из Ливана. После разгрузки самолет вернулся в Сирию за гражданами Украины, которые остались в аэропорту Латакия.

Второй самолет, на борту которого находились 172 украинца (в том числе 62 несовершеннолетних) прибыл в аэропорт "Борисполь".

В настоящее время ожидается прибытие на Украину из Латакия (Сирия) третьего самолета с группой украинских граждан в количестве 72 человек. Рабочая группа МИД прорабатывает вопрос эвакуации из Ливана остальных украинских граждан.

320 граждан Германии эвакуированы из Ливана, сообщает информационное агентство DPA. Аэробус приземлился в аэропорту Дюссельдорфа с опозданием в два часа.

Граждане Германии были доставлены на автобусе под конвоем из Бейрута в Дамаск, откуда был осуществлен вылет, уточняет агентство.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал в интервью телеканала ZDF, что германское правительство будет оказывать дальнейшую помощь в эвакуации немецких граждан из Ливана. В аэропорту Бейрута в результате бомбардировок разрушена взлетно-посадочная полоса, вывоз пассажиров из города осуществляется через столицу Сирии - Дамаск.

Мексиканское правительство приняло решение о срочной эвакуации в ближайшие 48 часов своих граждан из этой страны, сообщило во вторник министерство иностранных дел Мексики.

По информации посольства Мексики в Бейруте, в настоящее время в Ливане постоянно проживают 860 мексиканцев и еще 200 человек приехали в качестве туристов. Как заверяет посольство, на сегодня только 280 мексиканцев из этого числа обратились с просьбой об эвакуации.

Они будут вывезены из Ливана в Сирию автомобильным транспортом, так как международный аэропорт Бейрута не функционирует в результате израильских обстрелов и бомбардировок.

Большинство постоянно проживающих в Ливане мексиканцев, по сведениям посольства Мексики, обосновались на севере страны, где военные действия пока не ведутся. Однако, как подчеркнул посол Мексики Луис-Артуро Пуэнте, "власти стран, граничащих с Ливаном, подтвердили свою готовность оказать содействие посольству Мексики в Бейруте в эвакуации всех мексиканских граждан из Ливана, если возникнет такая необходимость".

Турция эвакуировала 160 своих граждан из Ливана. Как сообщила во вторник местная печать, они были доставлены на родину через территорию Сирии.

Как отмечают турецкие власти, если в ближайшее время число желающих покинуть конфликтный регион граждан страны увеличится, также могут быть использованы морские пути эвакуации.

Министерство иностранных дел Турции также выступило с предостережением гражданам республики, планировавшим поездки в Ливан, и заявило "о целесообразности отмены путешествий до нормализации ситуации на Ближнем Востоке".

Тем временем, первую крупную группу эвакуируемых из Ливана граждан Белоруссии ждут в Минске 21 или 26 июля, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

Он отметил, что "в настоящее время ведется работа по выяснению количества находящихся в Ливане белорусов и организуется их доставка в столицу Сирии". Ввиду того, что аэропорт Бейрута из-за разрушения взлетно-посадочных полос не в состоянии принимать или отправлять самолеты, единственно возможным в данной ситуации вариантом доставить граждан Белоруссии в Минск является организация рейсов из Дамаска, сказал Гусаров.

Он подчеркнул, что авиакомпания "работает в тесном взаимодействии с МИД Белоруссии, а также почетным консулом Белоруссии в Ливане Раймондом Саркисом". "Господин Саркис является давним партнером "Белавиа" по организации чартерных рейсов между Минском и Бейрутом", - пояснил глава "Белавиа".

По его словам, предполагается, что 21 либо 26 июля из Дамаска в Минск приедет первая крупная группа белорусских граждан в количестве до 150 человек. Гусаров также сказал, что из-за боевых действий в Ливане авиакомпания "Белавиа" вынуждена приостановить традиционные еженедельные рейсы Минск-Бейрут-Минск.