На США обрушилась жара: погибли по меньшей мере три человека
 
На США обрушилась жара: погибли по меньшей мере три человека
RTV International

В Соединенных Штатах установилась сильная жара. По всей стране - от западного до восточного побережья - начиная с выходных фиксируют рекордно высокую температуру. Местные власти открывают "охлаждающие центры", направляют социальных работников на помощь бездомным и просят людей экономить энергию - электростанции работают на пределе своих возможностей.

В некоторых частях штата Оклахома температура достигла отметки в 109 градусов по Фаренгейту (около +42.8 градусов Цельсия). В калифорнийском городе Реддинг столбик термометра приблизился к 110 градусам по Фаренгейту (более +43 градусов Цельсия). В калифорнийской Долине Смерти - одном из самых жарких мест на земле - в понедельник была зарегистрирована температура почти +52 градусов Цельсия, пишет New York Times.

Высокая температура уже привела к гибели нескольких человек. Трехлетний мальчик умер в субботу в Саус-Бенде (штат Индиана), после того как его в жару оставили в запертом автомобиле. В Филадельфии от высокой температуры скончалась 60-летняя женщина. В Арканзасе власти заявили о том, что от жары умер еще один человек, но не сообщили деталей, передает AP.

Калифорния в понедельник побила прошлогодний рекорд в использовании электроэнергии, израсходовав 46 561 мегаватт (в прошлом году расход составил 45 431 мегаватта). Губернатор Арнольд Шварценеггер убедил жителей как можно реже использовать электроэнергию и распорядился принять ряд мер для сокращения расхода электричества на 25%. Власти других штатов также просят людей уменьшить расходование электроэнергии, особенно в период между 15:00 и 19:00.

Высокая температура, скорее всего, стала причиной остановки в нью-йоркском метро поезда, оставшегося без электричества. Из-за этого многие жители пригородов опоздали на работу на два с половиной часа. Один из четырех терминалов аэропорта "Ла-Гвардия" и часть второго остались на некоторое время без электричества, когда высокая температура привела к проблемам с оборудованием. Некоторые полеты пришлось перевести на другие терминалы.

Власти штата Иллинойс превратили более 130 офисных зданий в "охлаждающие центры" - там можно спрятаться от жары и найти воду и лед. Чиновники Детройта установили кондиционеры в 11 библиотеках города и пригласили публику укрыться там. В Балтиморе жители спасаются от жары, приходя на ледовый каток в местном спортивном центре.

Городские отделы здравоохранения послали своих работников для помощи бездомным и пожилым людям, так же, как это делается во время холодов. Социальные работники помогут им избежать обезвоживания и найти убежище от жары.

Как пишет "Русский Нью-Йорк", главный город Америки изнемогает от ужасающей жары, равной которой не видели последние полвека: в понедельник в городе было зарегистрировано 34 градуса Цельсия. Национальный Гидрометцентр объявил "тепловую тревогу".

Власти призвали жителей города как можно реже выходить на улицу, употреблять много жидкости, закрывать шторы и жалюзи своих домов, по возможности не включать газовые плиты и экономить электроэнергию.

В последний раз более жаркая погода в городе наблюдалась в далеком 1953 году, когда в Центральном парке столбик термометра достиг отметки в 38 градусов. По прогнозу погоды на ближайшие несколько дней, к четвергу подойдут спасительные дождевые облака, и жара немного спадет.

Федеральное правительство на прошлой неделе сообщило, что первая половина 2006 года была самой теплой в Соединенных Штатах с 1895 года, когда в стране начали вести метеорологические наблюдения. Средняя температура с января по июнь была на 3,4 градуса выше средней температуры 20 столетия.