У японской принцессы Кико, от которой ждут наследника престола, наблюдается осложнение беременности
 
У японской принцессы Кико, от которой ждут наследника престола, наблюдается осложнение беременности
Reuters

Потенциальный наследник японского императорского престола появится на свет досрочно в результате кесарева сечения.

Как объявил во вторник главный врач Управления императорского двора Ихиро Каназава, у беременной принцессы Кико, супруги младшего сына императора Акихито принца Акисино, наблюдаются признаки аномального прикрепления и расположения плаценты.

"Мы полагаем, что в момент родов, которые с большой степенью вероятности пройдут раньше намеченного срока, может понадобиться кесарево сечение", - приводит Mainichi слова Каназавы.

Подобные аномалии нередко приводят к сильным кровотечениям на поздней стадии беременности, в связи с чем с целью уменьшения риска для матери и ребенка врачи часто прибегают к кесареву сечению. Не исключено, что в результате третий ребенок у принцессы Кико появится на свет не в конце сентября, как ожидалось, а раньше.

Вопрос о том, кого родит 39-летняя принцесса - мальчика или девочку, привлекает самое пристальное внимание общественности в Японии. Пол будущего ребенка держится в строгом секрете.

Дело в том, что по действующему законодательству династический императорский трон в Японии передается только по прямой мужской линии, однако мальчики в императорской семье не рождались с 1965 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время "первым в очереди" к трону древнейшей династии планеты стоит старший сын императора - наследный принц Нарухито, за которым идет принц Акисино. У старшего сына императора есть дочь Айко, у младшего две - Мако и Како и, во всяком случае пока, ни одного сына, что в перспективе чревато кризисом престолонаследия.

Если принцесса Кико родит мальчика, то он со временем может стать императором. Если же в императорской фамилии опять родится девочка, то тогда, видимо, вновь встанет вопрос о том, чтобы изменить закон и допустить, чтобы "хризантемовый престол" могла занимать женщина.

Этот вопрос одно время активно обсуждался в Японии, и большинство японцев были согласны иметь императрицу, однако сделанное в феврале сенсационное объявление о беременности принцессы Кико привело к тому, что дебаты на эту темы были отложены.