Сербский суд снова объявил в международный розыск вдову Слободана Милошевича
 
Сербский суд снова объявил в международный розыск вдову Слободана Милошевича
Архив NEWSru.com

Сербский суд в понедельник вновь выдал международный ордер на арест вдовы бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, которая в данный момент проживает в Москве.

Белградский окружной суд выдал ордер на Мирьяну (Миру) Маркович, обвиняемую сербским правосудием в финансовых преступлениях, махинациях с недвижимостью, злоупотреблении служебным положением покойного мужа и уклонении от дачи свидетельских показаний, сообщает АР.

Суд также распорядился конфисковать залог в размере 15 тыс. евро, который адвокаты Маркович внесли, дабы позволить ей въехать в Сербию и присутствовать на похоронах мужа, который скончался в марте в камере Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге от сердечного приступа. Однако Маркович, которая с 2003 года находится в России, так и не приехала в Сербию.

После смерти Милошевича адвокатом вдовы бывшего югославского лидера подали ходатайство в белградский суд с целью отменить ордер на арест вдовы и заявку на ее международный розыск, которые до этого выдал суд. Сделано это было, чтобы вдова могла посетить похороны мужа в Сербии, не опасаясь быть арестованной. Данное ходатайство было удовлетворено.

Таким образом, была дана гарантия, что Мира Маркович не будет арестована в Сербии в случае внесения при въезде на территорию страны залога в размере 15 тысяч евро и явки на допрос к следователям, ведущим ее дело. При пересечении границы у нее будет отобран паспорт и возвращен при выезде из страны, проинформировали в сербских правоохранительных органах.

Однако при этом "обвинения против нее остаются в силе, и уголовное расследование будет продолжено".