Соответствующее представление Виктору Ющенко направил спикер парламента Александр Мороз
 
Соответствующее представление Виктору Ющенко направил спикер парламента Александр Мороз
Reuters

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз подписал во вторник представление президенту Виктору Ющенко о назначении лидера Партии регионов Виктора Януковича премьер-министром Украины, сообщил журналистам член парламентской фракции Соцпартии Иван Бокий.

По его словам, "это повторное представление было сделано для того, чтобы не оставалось никаких сомнений по данному вопросу". В секретариате президента ИТАР-ТАСС подтвердили получение данного представления.

Ранее, после создания новой "антикризисной коалиции", 11 июля Мороз уже направлял кандидатуру Януковича главе государства. Повторное представление направлено в связи с требованием "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) выдержать 10 дневную процедуру прекращения деятельности "оранжевой коалиции", отмечает "Интерфакс".

Дальнейшее развитие событий трудно предсказать. По закону президент в течение 15 дней должен дать ответ парламенту. Однако в законе не сказано, что последует, если Ющенко не внесет в этот срок кандидатуру или отклонит ее, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению спикера Верховной Рады Мороза, в таком случае парламент может проголосовать за премьера и сформировать правительство. В ответ президент может признать правительство нелегитимным и 25 июля распустить парламент и назначить новые выборы. В этом Мороз сомневается. По его мнению, "Рада не разойдется, президент указ о ее роспуске не подпишет, так как нет Конституционного суда для разрешения спора".