Россия поставит Венесуэле 24 истребителя Су-30МК2
 
Россия поставит Венесуэле 24 истребителя Су-30МК2
Архив NEWSru.com

Москва и Каракас достигли договоренности о поставках российских истребителей Су-30МК2 для венесуэльских ВВС, сообщили источники, близкие к переговорам. Ранее Россия поставила этому крупнейшему поставщику нефти большую партию "Калашниковых", и согласилась продать лицензию на его производство.

"Соглашением предусматривается поставка Венесуэле 24 истребителей Су-30МК2. Как предполагается, сумма контракта превысит 1 млрд долларов", - приводит словам одного из источников "Интерфакс". Российские истребители должны заменить американские F-16.

В свою очередь глава компании "Сухой" Михаил Погосян заявил, что рассчитывает добиться положительного результата на переговорах о продаже Венесуэле крупной партии российских Су-30МК2, передает РИА "Новости".

"О достижении конкретных результатов мы будем говорить чуть позже, но я думаю, что мы добьемся положительных результатов", - сказал он на пресс-конференции в рамках аэрокосмического салона в Фарнборо (Великобритания).

Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее неоднократно заявлял, что Каракас намерен закупить у России истребители Су-30, которые заменят американские F-16, находящиеся на вооружении Военно-воздушных сил Венесуэлы. Как ожидается, официально о подписании контракта будет объявлено в ходе визита в Москву Чавеса, который запланирован на 25-27 июля.

Чавес убежден в том, что США планируют агрессию против Венесуэлы, чтобы, в частности, поставить под свой контроль нефтедобычу. Белый дом заверяет, что таких планов нет. Однако в мае под предлогом якобы недостаточного сотрудничества Каракаса в борьбе с терроризмом ввел эмбарго на поставки оружия и военной техники в эту страну. Чавес расценил данные санкции как попытку ослабить венесуэльскую армию.

Как ранее заявлял Чавес, выбор в пользу российских Су-30 сделан после отказа властей США соблюдать контракт с Венесуэлой о поставках запасных частей к американским истребителям. По оценке президента Венесуэлы, российские машины технологически более продвинутые, чем находящиеся у венесуэльских ВВС F-16, возраст которых - более 20 лет. Он также не исключил, что в будущем его страна может приобрести у России последнюю модель самолетов "Сухой" - Су-35.

Администрация Буша неодобрительно оценивает продажу Россией современного оружия Венесуэле. По мнению Белого дома, объявленные Венесуэлой планы о наращивании своих вооружений "не соответствуют их оборонительным потребностям".

Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак также заявил: "Мы попросим Россию еще раз посмотреть на любые потенциальные сделки по продаже оружия Венесуэлы с точки зрения реальных оборонительных потребностей Венесуэлы и ее действительных намерений при приобретении этого оружия".