По меньшей мере, 262 погибли и 160 пропали без вести в результате разрушительного цунами, обрушившегося накануне на западное побережье индонезийского острова Ява (Индонезия) Столь мощный тектонический катаклизм в Индийском океане привел к возникновению цунами. Высота приливных волн, как подтвердили местные власти, достигала там пяти метров. Их удар пришелся на густонаселенное побережье в полосе шириной около 300 км
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По меньшей мере, 262 погибли и 160 пропали без вести в результате разрушительного цунами, обрушившегося накануне на западное побережье индонезийского острова Ява (Индонезия)
Reuters
 
 
 
Столь мощный тектонический катаклизм в Индийском океане привел к возникновению цунами. Высота приливных волн, как подтвердили местные власти, достигала там пяти метров. Их удар пришелся на густонаселенное побережье в полосе шириной около 300 км
Reuters
 
 
 
Главный удар стихии приняли на себя приморские районы провинций Западная Ява, Центральная Ява и Джокьякарта. Особенно сильно пострадала полоса пляжей Пангандаран, расположенная к юго-востоку от столицы страны Джакарты
Reuters
 
 
 
Там полностью разрушены или серьезно повреждены многие гостиницы, жилые дома, а также сотни рыболовных судов. Волна была настолько мощной, что не выдерживали не только деревянные, но и даже железобетонные строения
Reuters

Число погибших в результате разрушительного цунами, обрушившегося накануне на западное побережье индонезийского острова Ява (Индонезия) возросло до 357 человек. Сотни пропали без вести. Местные власти говорят, что эти цифры не окончательные, передает "Интерфакс".

По сообщениям, 23 тысячи местных жителей в панике покинули свои дома, либо потому, что они получили повреждения, либо из-за предупреждения о вероятности образования новых цунами. Об этом сообщили сотрудники координационного центра по чрезвычайным ситуациям в самом сейсмически опасном районе Пангандаран на южном побережье Явы, передает AP.

Многие лишившиеся крова люди нашли временное укрытие в мечетях. "Мы увидели огромную стену черной воды. Я схватила сына, и мы побежали прочь от нашего дома. Когда я оглянулась, я увидела, волны разрушили наш дом". – рассказывает очевидец событий.

Среди погибших есть иностранцы, в том числе граждане Японии, Нидерландов, Швеции и Пакистана. По сообщению японской телекомпании NHK, сегодня через 14 часов после стихийного бедствия спасатели обнаружили в завалах живую маленькую девочку. Ее жизнь вне опасности.

Среди пострадавших от цунами в Индонезии россиян нет, сообщает МИД РФ. "По сообщению посольства России в Индонезии, российских граждан среди пострадавших во время цунами на Яве нет", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник в Москве.

Ранее сообщалось, что двухметровые волны повредили многие гостиницына побережье, некоторые здания разрушены, на сушу выброшены небольшиесуда. Во многих пострадавших районах нет электричества, и проведениеспасательных работ минувшей ночью было затруднено.

Центр по предупреждению угрозы цунами на Гавайских островах сообщил об опасности повторения стихии, которая может затронуть некоторые районы Индонезии и Австралии.

В зоне цунами на Яве произошло 19 землетрясений силой до 7,7 балла

Магнитуда подводного землетрясения с эпицентром в 243 км к югу от индонезийского острова Ява, зафиксированного в понедельник, по уточненным данным, составила 7,7 по шкале Рихтера. Его очаг залегал под морским дном на глубине всего 10 км, а не 38,6 км, как было объявлено ранее. Об этом сообщил во вторник американский Национальный центр информации о землетрясениях (Денвер, штат Колорадо), передает ИТАР-ТАСС.

Столь мощный тектонический катаклизм в Индийском океане привел к возникновению цунами. Высота приливных волн, как подтвердили местные власти, достигала там пяти метров. Их удар пришелся на густонаселенное побережье в полосе шириной около 300 км.

Главный удар стихии приняли на себя приморские районы провинций Западная Ява, Центральная Ява и Джокьякарта. Особенно сильно пострадала полоса пляжей Пангандаран, расположенная к юго-востоку от столицы страны Джакарты. Там полностью разрушены или серьезно повреждены многие гостиницы, жилые дома, а также сотни рыболовных судов. Волна была настолько мощной, что не выдерживали не только деревянные, но и даже железобетонные строения.

По данным американских сейсмологов, за последние 16 часов в зоне цунами произошло еще 18 повторных землетрясений магнитудой от 6,3 до 4,9 по шкале Рихтера. Последнее по счету – магнитудой 5,7 - было зарегистрировано во вторник в 07:15 по местному времени. Кроме того, около полуночи в понедельник еще одно землетрясение магнитудой 5,4 произошло на другом индонезийском острове - Сулавеси с эпицентром в 125 км к северу от города Палу. О его последствиях пока не сообщается.