МАГАТЭ: все ядерные сооружения на территории КНДР закрыты
 
МАГАТЭ: все ядерные сооружения на территории КНДР закрыты
SkyNews

Генеральный директор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадеи в среду подтвердил, что все ядерные сооружения на территории КНДР закрыты, сообщает Reuters.

"Да, теперь мы можем подтвердить, что все пять ядерных объектов закрыты", - сказал эль-Барадеи журналистам в столице Малайзии.

В обмен на прекращение работы ядерного реактора Северная Корея получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до 1 миллиона тонн топочного мазута, включая уже полученные на днях 50 тысяч тонн, передает РИА "Новости".

На открывшейся в среду в Пекине встрече глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров будут подведены итоги первого этапа денуклеаризации Корейского полуострова, обсуждены дальнейшие шаги. Встреча представителей КНДР, США, Китая, России, Южной Кореи и Японии проходит в столичной резиденции "Дяоюйтай". Накануне стороны провели интенсивные консультации в двустороннем формате.

Как сообщил помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, возглавляющий американскую делегацию, на нынешней встрече может быть достигнута договоренность о завершении второго этапа по денуклеаризации Корейского полуострова до конца текущего года, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мы пришли к общему пониманию того, что желательно реализовать основные положения второй фазы до конца этого года, - сказал он. - Мы попробуем договориться об этом на сегодняшних встречах". Второй этап включает в себя обнародование КНДР полного списка ее ядерных объектов и их остановку в обмен на экономическую и энергетическую помощь со стороны других участников переговорного процесса.

Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Рахманин считает, что "сейчас надо сосредоточиваться на положительных вещах, чтобы и дальше продвигать процесс". Говоря о перспективах решения ядерной проблемы, Рахманин подчеркнул, что "процесс урегулирования может идти лишь тогда, когда учитываются интересы и озабоченности всех сторон".

Встреча проходит на фоне продвижения в деле денуклеаризации Корейского полуострова. В минувшее воскресенье МИД КНДР объявил об остановке единственного действующего в стране ядерного реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене. Сегодня КНДР закрыла еще четыре ключевых ядерных объекта, что подтвердил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи.