Резолюция по Косово официально внесена в СБ ООН для голосования
 
Резолюция по Косово официально внесена в СБ ООН для голосования
Вести

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, официально внесен в СБ ООН для голосования, заявил журналистам посол США в ООН Залмай Халилзад.

"Мы внесли "в синьке" проект резолюции, его судьба будет определена в течение ближайших дней. Сейчас все - в руках России", - сказал Халилзад, которого цитирует РИА "Новости".

Россия заявила, что не поддержит решение, в основе которого не будет согласия двух сторон - Белграда и Приштины. В то же время постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин отказался в среду ответить, использует ли Россия право вето в случае, если проект будет поставлен на голосование, сообщает "Интерфакс".

Резолюция, подготовленная США, Францией и Великобританией, основана на плане, предложенном спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари, который предусматривает представление Косово независимости под международным наблюдением без учета позиции Сербии.

Американский дипломат напомнил, что авторы резолюции сделали уступки России, в частности, выделили сторонам 120 дней на переговоры и отказались от автоматического введения документа в силу по истечении отведенного времени. "Теперь только от России зависит, будет ли судьба Косово решена Советом Безопасности или уйдет из его компетенции", - сказал Халилзад.

Председатель Совета Безопасности постпред Китая Ван Гуанья затруднился назвать возможные сроки голосования по косовской резолюции, лишь подтвердив, что Совет Безопасности соберется с утра по нью-йоркскому времени.

"Завтра утром мы узнаем, что на уме у соавторов резолюции. Формально они имеют право просить назначить дату голосования. Но единства по статусу Косово в Совете Безопасности нет", - сказал Гуанья.

По словам Халилзада, в четверг Совет Безопасности проведет заседание по внесенному на голосование документу, и будут определены сроки процедуры, которая состоится в ближайшие дни. Формально, голосование может состояться уж после 24 часов с момента регистрации документа.