Дания подверглась нашествию "слизней-убийц": власти бросают клич
 
Дания подверглась нашествию "слизней-убийц": власти бросают клич
biopix.com

Дания этим летом подверглась небывалому нашествию крупных слизней - Arion Lusitanius. В лесах и на полях обосновалось множество этих не имеющих панциря наземных моллюсков длиной от 5 до 15 сантиметров, которых здесь принято называть "слизнями-убийцами".

Местные фермеры призывают правительство принять срочные меры, чтобы избавиться от непрошеных гостей, которые наносят большой ущерб огородным и садовым культурам, передает "Интерфакс".

Однако ученые предупреждают, что в настоящее время располагают весьма ограниченными средствами для борьбы с быстро размножающимися коричневыми моллюсками устрашающего вида.

Как пояснил журналистам представитель национального агентства лесов и дикой природы Ханс Кристан Карстен, приходится исключить такой метод, как распыление токсичных химикатов. В этом случае наверняка пострадает окружающая среда. "А для того, чтобы собрать их вручную, потребуется целая армия добровольцев", - добавил он.

По сообщению датских СМИ, слизни объявились также в других скандинавских странах. Ранее их ареалом распространения считались южные районы Европы.