Спецслужбы США располагают информацией о том, что террористы пытаются задействовать людей европейской внешности и с европейскими паспортами для проникновения на территорию Соединенных Штатов
 
Спецслужбы США располагают информацией о том, что террористы пытаются задействовать людей европейской внешности и с европейскими паспортами для проникновения на территорию Соединенных Штатов
airsoftatlanta.com

Спецслужбы США располагают информацией о том, что террористы пытаются задействовать людей европейской внешности и с европейскими паспортами для проникновения на территорию Соединенных Штатов. Об этом предупредил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, выступая на слушаниях в Конгрессе.

Террористы целенаправленно обращают внимание на людей, "которые на законных основаниях обладают западноевропейскими паспортами и у которых нет за плечами послужного списка террористической деятельности", - сказал он.

По словам Чертоффа, у него имеется достаточная уверенность в том, что американские власти способны пресекать въезд в страну указанных лиц. Однако глава МНБ не дал полной гарантии, что все без исключения террористы, обладающие европейскими паспортами, будут схвачены при пересечении американской границы. "Они напряженно работают над тем, чтобы проскользнуть мимо нас", - признал министр.

Рассуждая о террористической угрозе, Чертофф, однако, так и не представил законодателям конкретной информации о том, где и когда может быть нанесен следующий удар.

В своем выступлении глава силового ведомства выразил тревогу по поводу того, что террористы могут попытаться провезти в страну, морским или воздушным путем, радиоактивные материалы, пригодные для изготовления так называемой "грязной" бомбы.

"Грязные бомбы" снаряжаются обычной взрывчаткой, но способны вызывать радиоактивное заражение местности, не говоря уже о сильном психологическом эффекте.

На днях Управление по подотчетности правительства - главный контрольно-ревизионный орган Конгресса - предупредило о том, что правительство США предпринимает недостаточные усилия для обеспечения безопасности радиоактивных материалов, передает ИТАР-ТАСС.