Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус официально передал свои полномочия в этой стране американскому генералу Джону Аллену
 
Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус официально передал свои полномочия в этой стране американскому генералу Джону Аллену
Reuters

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус официально передал свои полномочия в этой стране американскому генералу Джону Аллену. Ранее президент США Барак Обама назначил Петрэуса, завершившего свою почти годовую миссию в Афганистане, директором ЦРУ, напоминает ИТАР-ТАСС.

Свою миссию Петрэус, который руководил войсками в период обострившихся боевых действий, выполнил лишь частично, считает BBC. С одной стороны, частота террористических атак снизилась, однако с другой - увеличилось количество жертв новых нападений. Первые шесть месяцев 2011 года были самыми жестокими за последние десять лет, передает британская корпорация со ссылкой на данные ООН.

Кроме того, смена командования происходит на фоне резко ухудшившейся ситуации с безопасностью в стране, а также убийств сводного брата главы Афганистана Ахмада Карзая и ближайшего советника Джана Мохаммеда Хана.

На днях Петрэус заявил, что силы коалиции в стране сконцентрируются в ближайшие месяцы на проведении операций в восточных районах, граничащих с Пакистаном. До сих пор основной акцент в наступательных действиях против талибов и других экстремистов, по его словам, делался на южном направлении. Однако теперь большее внимание будет уделяться восточным районам, куда предполагается перебросить дополнительные подразделения спецназа.

"Будут также переориентированы разведсредства. В эти районы будет направлено большее количество штурмовых и транспортных вертолетов, передислоцированы часть сил коалиции и значительное число афганских военнослужащих", - сказал генерал.

В нынешнем месяце, согласно плану, обнародованному Обамой, должен начаться вывод американских войск из Афганистана. Президент пообещал вернуть домой к концу лета следующего года 33 тысячи человек. После этого там останется еще около 68 тысяч американских солдат и офицеров, которые, как предполагается, покинут страну к декабрю 2014 года.