Комитет сената США дал добро на отмену поправки Джексона-Вэника в увязке с принятием "списка Магнитского"
 
Комитет сената США дал добро на отмену поправки Джексона-Вэника в увязке с принятием "списка Магнитского"
Вести

Финансовый комитет сената конгресса США единогласно одобрил законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника. Документ предусматривает установление постоянного режима нормальных торговых отношений между Москвой и Вашингтоном, передает РБК.

"Россия станет членом ВТО в следующем месяце. Для нас это крайний срок для принятия решения о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений... Увеличение объемов торговли означает больше рабочих мест", - цитирует РИА "Новости" председателя финкомитета Макса Бакуса.

Однако в проект законопроекта все же внесены положения по усилению политического давления на Кремль из нарушения в Россмии прав человека. Речь, напомним, идет о так называемом "списке Магнитского", в рамках которого Вашингтон намерен ввести санкции против виновных, по мнению американской стороны, в смерти юриста фонда инвестфонда Hermitage Capital Management.

На прошлой неделе делегация российских сенаторов посетила конгресс США с целью не увязывать "список Магнитского" с законопроектом об отмене поправки Джексона-Вэника. Однако их миссия, судя по всему, потерпела фиаско. В частности, источник в самом конгрессе США назвал визит членов Совфеда "смехотворным", а их доклад - "глупой ложью".

При всем этом Госдепартамент США оказался противником того, чтобы данный законопроект рассматривался вместе с вопросом об отмене поправки Джексона-Вэника. Однако американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что не позволит госсекретарю Хиллари Клинтон разделить эти законопроекты.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. В 2011 году в конгресс США были представлены законопроекты, которые предусматривают введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.