Один из лидеров пакистанского движения "Талибан" Аднан Рашид призвал вернуться на родину юную активистку Малалу Юсуфзай, которая отстаивает права местных девушек на образование
 
Один из лидеров пакистанского движения "Талибан" Аднан Рашид призвал вернуться на родину юную активистку Малалу Юсуфзай, которая отстаивает права местных девушек на образование
Global Look Press

Один из лидеров пакистанского движения "Талибан" Аднан Рашид призвал вернуться на родину юную активистку Малалу Юсуфзай, которая отстаивает права местных девушек на образование.

"Я советую тебе вернуться домой, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха, действовать во благо ислама и мусульманского сообщества", - заявил Рашид в открытом обращении к Малале, опубликованном в среду, 17 июля, как передает "Интерфакс".

В обращении говорится, что сам Рашид был против нападения на девочку. Тем не менее, он подчеркивает, что нападение было спровоцировано "ложной информацией", которую Малала якобы распространяла о талибах.

"Удивительно, что ты открыто заявляешь о своей борьбе за права девушек на образование, что ты, совместно с ООН, создаешь впечатление, что ты была ранена только из-за этой борьбы. Настоящей причиной инцидента была та лживая пропаганда, которую ты вела в отношении движения ("Талибан")", - подчеркнул Рашид.

Он также отметил, что ученики в пакистанских школах должны изучать ислам, а не "сатанинские и светские дисциплины".

Как сообщалось, нападение на школьницу Малалу Юсуфзай и еще двух девочек было совершено в Пакистане в начале октября 2012 года, когда они ехали в автобусе.

Ответственность за нападение взяли на себя талибы, заявившие, что они намеревались убить Малалу.

Состояние девочки было критическим после ранения в голову и шею, она находилась без сознания. Ее перевели в больницу королевы Елизаветы в городе Бирмингем для прохождения курса лечения. Врачам удалось поставить девочку на ноги.

Сейчас она проживает в Великобритании, а недавно произнесла речь в ООН.

Малала Юсуфзай боролась за предоставление права на образование девочкам, проживающим в долине Сват, на северо-западе Пакистана. Она стала выступать против талибов в возрасте 11 лет, когда к экстремистам перешел контроль над долиной Сват.