В Ливане пропали пятеро граждан Чехии
 
В Ливане пропали пятеро граждан Чехии
Global Look Press

Пятеро граждан Чехии и их ливанский водитель пропали в Ливане в районе курортного городка Кефрайя в западной части долины Бекаа, неподалеку от границы с Сирией, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел Чешской Республики. Информационное агентство EL Wataniya ранее сообщило, что пять чешских туристов пропали в Ливане и, возможно, захвачены в заложники неизвестной криминальной группировкой.

Пять граждан Чехии пропали в субботу в Ливане, подтвердила журналистам представитель МИД республики Михаэла Лагронова. "На востоке Ливана, в долине Бекаа, пропали пять граждан Чехии. Ливанская полиция обнаружила пустой автомобиль с местными регистрационными номерами, в котором находились личные вещи этих людей, включая паспорта Чешской республики. Вместе с ними исчез также местный водитель такси", - сказала Лагронова, слова которой приводит РИА "Новости". По ее словам, возраст пропавших - от 25 до 47 лет. В ближайшие часы соберется кризисный штаб МИД республики, сообщила представительница МИД.

По данным прессы, паспорта чехов находились вместе с багажом в брошенном на обочине автомобиле, в 300 метрах от армейского блокпоста. Установлен владелец автомобиля Kia, им оказался житель города Набатия на юге Ливана Мунир Таан, передает ТАСС. В чемоданах были обнаружены деньги и три видеокамеры. По сведениям информационного портала Naharnet, отец Мунира ранее заявил в полицию о том, что его сын пропал.

Представители МВД Ливана пока официально не подтвердили факта захвата в заложники иностранных граждан. Полиция блокировала дороги в Бекаа и ведут поиск исчезнувших туристов. По данным Naharnet, чехи въехали в Ливан 7 июля.

В последний раз исчезновение иностранцев в Ливане было зафиксировано в марте 2011 года, когда из автомашины в долине Бекаа были похищены семь граждан Эстонии. Они находились в плену 113 дней и были освобождены после акции ливанских спецслужб. Их похитители заявили о своей принадлежности к террористической организации "Аль-Каида".