ВОЗ признала вспышку вируса Эболы в Конго чрезвычайной ситуацией международного масштаба
 
ВОЗ признала вспышку вируса Эболы в Конго чрезвычайной ситуацией международного масштаба
www.who.int

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане". Такое решение принял генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по рекомендации комитета по чрезвычайным ситуациям, рассмотревшего положение в ДРК на заседании в Женеве. Его слова приводит ТАСС.

"Комитет рекомендовал мне объявить вспышку Эболы ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность. Я согласился с этим советом", - отметил глава ВОЗ на пресс-конференции по итогам заседания экспертов. Он пояснил, что мотивом для такой рекомендации комитета послужили зарегистрированные в последние дни случаи заболевания Эболой в густонаселенном городе Гома в Конго, а также в Уганде. "Хотя пока нет свидетельств дальнейшего местного распространения вируса ни в Гоме, ни в Уганде, эти два события представляют собой вызывающее обеспокоенность географическое расширение [присутствия] вируса", - констатировал Гебрейесус.

В то же время он отметил, что риск распространения Эболы в Конго и регионе остается очень высоким, а риск распространения за границы региона - низким, и ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю с Конго. Глава ВОЗ также призвал мировое сообщество проявить солидарность с народом этой страны.

В заявлении комитета по чрезвычайным ситуациям, которое огласил на пресс-конференции его председатель Роберт Стеффен, говорится, что географическая протяженность распространения вируса составляет 500 км. Объявление эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность, "не означает изменения стратегии" в борьбе с этим недугом, но эта борьба должна стать "более активной". На заседании комитета была выражена обеспокоенность нехваткой персонала и средств для проведения противовирусных мероприятий.

По состоянию на 16 июля, в Конго зарегистрированы 2512 случаев БВВЭ. Умерли 1676 человек, 703 выздоровели, остальные находятся на излечении. Ежедневно врачи фиксируют в среднем 12 случаев заболевания. Эпидемия БВВЭ началась в Конго в конце июля - начале августа прошлого года. Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.

28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали о вызвавших подозрения заболеваниях и смертельных случаях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что речь идет об особо опасном заирском штамме вируса. В ходе прежних эпидемий вируса отмечалась летальность от 25% до 90%.