США ввели санкции против пяти граждан Ирана и семи иранских компаний
 
США ввели санкции против пяти граждан Ирана и семи иранских компаний
AgnosticPreachersKid / Wikipedia

Соединенные Штаты ввели в четверг санкции против пяти граждан Ирана и семи иранских компаний. Об этом говорится в заявлении американского министерства финансов.

Большинство из подпавших под рестрикции связаны с иранской компанией TESA, которая занимается разработкой технологий для центрифуг в рамках ядерной программы. Ранее против этой компании уже были введены ограничения, передает ТАСС. По данным США, контакты с TESA поддерживают фирмы, находящиеся в Бельгии и Китае.

TESA закупила китайский алюминий на сотни тысяч долларов у Henan Jiayuan Aluminum Industry Company. Этот металл используется для производства центрифуг. Сделка была оформлена при посредничестве филиала иранской компании Bakhtar Raad Sepahan, расположенного в Бельгии.

Отметим, что Бельгия и Китай входят в Nuclear Suppliers Group (NSG) - международное объединение из 48 государств, созданное в 1974 году с целью ограничить риск распространения ядерного вооружения путем установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий.

Попавшим в черный список запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.