Одна из демонстранток Лейла Язайери сообщила AP, что Занди эмигрировал в Великобританию 6 лет назад и сейчас учился на инженера Представитель NCRI после инцидента заявил, что причиной акта самосожжения был протест против "назаконных и неэтичных нападок французской полиции".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Одна из демонстранток Лейла Язайери сообщила AP, что Занди эмигрировал в Великобританию 6 лет назад и сейчас учился на инженера
НТВ
 
 
 
Представитель NCRI после инцидента заявил, что причиной акта самосожжения был протест против "назаконных и неэтичных нападок французской полиции".
НТВ
 
 
 
В ходе рейда, направленного против иранской оппозиционной организации "Моджахеды иранского народа" (ОМИН), во Франции были арестованы около 150 иранцев, из офисов изъято более 1 млн долл
НТВ
 
 
 
Основанием для проведения операции стал ордер судьи Жана-Луи Бругьера, ведущего наиболее громкие антитеррористические дела
НТВ
 
 
 
Иранец 38 лет поджег себя у ворот французского посольства в Лондоне в знак протеста против массовых арестов иранцев во Франции
AFP
 
 
 
Оппозиционная группа Национальный совет сопротивления Ирана (National Council of Resistance of Iran), организовавшая митинг, сообщила, что пострадавшего зовут Хешмат Занди
AFP
 
 
 
Полицейские, следившие за ходом митинга, попытались потушить Занди, им помогали и другие участники митинга
НТВ
 
 
 
Пока Занди тушили, около 50 человек получили ожоги и ранения, большинству из них помощь была оказана на месте
НТВ
 
 
 
В настоящее время, как сообщает АР, Занди находится в больнице, его состояние оценивают как тяжелое, но жизни иранца ничего не угрожает
НТВ

Иранец 38 лет поджег себя у ворот французского посольства в Лондоне в знак протеста против массовых арестов иранцев во Франции. Оппозиционная группа Национальный совет сопротивления Ирана (National Council of Resistance of Iran), организовавшая митинг, сообщила, что пострадавшего зовут Хешмат Занди.

Полицейские, следившие за ходом митинга, попытались потушить Занди, им помогали и другие участники митинга. Пока Занди тушили, около 50 человек получили ожоги и ранения, большинству из них помощь была оказана на месте.

В настоящее время, как сообщает АР, Занди находится в больнице, его состояние оценивают как тяжелое, но жизни иранца ничего не угрожает.

Одна из демонстранток Лейла Язайери сообщила AP, что Занди эмигрировал в Великобританию 6 лет назад и учился на инженера.

Представитель NCRI после инцидента заявил, что причиной акта самосожжения был протест против "назаконных и неэтичных нападок французской полиции". В ходе рейда, направленного против иранской оппозиционной организации "Моджахеды иранского народа" (ОМИН), во Франции были арестованы около 150 иранцев, из офисов изъято более 1 млн долл.

Основанием для проведения операции стал ордер судьи Жана-Луи Бругьера, ведущего наиболее громкие антитеррористические дела. "ОМИН - это исламско-марксистская группировка, прибегающая к террору как способу решения своих политических задач", - заявил Бругьер.

Спецслужбы подозревают иранцев в "подготовке террористических актов". Среди задержанных - супруга главы ОМИН Мириам Раджави, которую оппозиционеры считали "будущим президентом Ирана",

Наиболее масштабные аресты были проведены французскими властями в местечке Овер-сюр-Уаз близ Парижа, где, возможно, располагался "мировой центр управления действиями этой организации". Сейчас задержанные находятся в казармах жандармерии. "Интерфакс" сообщает, что при обыске в штаб-квартире ОМИН в Овер-сюр-Уаз была найдена сумма в 1,3 млн долларов, современные средства связи и компьютеры.

Большинство задержанных доставлены на допрос в контрразведку. Поскольку многие из них не владеют французским языком, к делу привлечены три десятка переводчиков со знанием фарси.

ОМИН является вооруженной группировкой, выступающей против нынешнего режима в Иране. Организация моджахедов иранского народа принимала участие в исламской революции в Иране, но затем вступила в конфликт с режимом, из-за чего ее активисты перебрались за границу. В 2002 году группировка была внесена Евросоюзом в "черный список" международных террористических организаций. Главной базой организации, по данным спецслужб, до недавнего времени был Ирак, на территории которого существовали военизированные лагеря моджахедов.