В Канаде легализуют однополые браки
 
В Канаде легализуют однополые браки
Архив NEWSru.com

Канада станет первой страной на американском континенте, где будут разрешены однополые браки. Это стало очевидно после того, как премьер-министр страны Жан Кретьен объявил, что правительство не будет опротестовывать недавнее решение апелляционного суда провинции Онтарио, в котором названо антиконституционным определение брака только как союза мужчины и женщины, сообщает "Интерфакс".

"Мы не будем подавать апелляцию на недавнее определение брака, - сказал глава правительства. - Вместо этого мы предложим законопроект, который будет защищать права церквей и религиозных организаций, освящающих брак в том виде, как они его понимают. Вместе с тем мы обеспечим, чтобы законодательство признавало союз однополых пар", - сообщил Жан Кретьен.

Теперь проект закона будет передан сначала для изучения в Верховный суд, а затем - на утверждение парламента.

Как сообщалось ранее, с 11 июня канадские геи и лесбиянки могут купить "лицензию на брак" в мэрии Торонто. Это связано с решением суда провинции Онтарио, признавшим неточным гетеросексуальное определение понятия "брак".

Суд в Онтарио принял решение о том, что определение брака как "союза между мужчиной и женщиной" является дискриминационным и нарушает главу 182 "о правах и свободах" конституции Канады.

Так как решение суда не было обжаловано в течение трех дней, Онтарио стал первой североамериканской провинцией, легализировавшей однополые браки. Ранее в Квебеке и Вермонте были разрешены гражданские браки между гомосексуалистами и лесбиянками.

Уже прошла первая однополая брачная церемония. Свадьбу сыграли прямо в зале суда сразу же после того, как коллегия из трех судей огласила свое решение. Майкл Лешнер вступил в законный, с сегодняшнего дня, брак со своим партнером Майклом Стакром. Кроме служащих суда, на церемонии присутствовала и 90-летняя мать одного из новобрачных. "Я считаю, что сегодняшний день - это настоящий праздник для геев и лесбиянок во всем мире. Сегодня суд положил конец узаконенной гомофобии", - заявил Лешнер.

Также суд постановил, что мэрия Торонто должна будет узаконить ранее заключенные гражданские браки между людьми одного пола.

До сих пор однополые браки легализованы только в Бельгии и Нидерландах.