В Италии арестованы 28 активистов террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама"
 
В Италии арестованы 28 активистов террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама"
Tgcom

Правоохранительные органы Италии в среду рапортовали о масштабной операции в семи различных областях страны, результатом которой стал арест 28 человек по подозрению в причастности к террористической сепаратистской группировке "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). В операции, которая развернулась, в частности, в Неаполе, Генуе, Милане, Мантуе, Болонье, Риме, участвовали около 200 агентов полиции.

Предполагается, что арестованные ими люди в течение нескольких лет собирали деньги для группировки, ответственной за совершение терактов на Шри-Ланке.

Одновременно в Палермо (остров Сицилия) арестованы еще 8 человек, подозреваемых в том, что в последние годы они собирали средства для ТОТИ.

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил илама" была создана в 1976 году с целью создания независимого Тамильского государства. В 1983 году "тамильские тигры" начали вооруженный конфликт с правительством Шри-Ланки. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. В ее составе есть террористическое подразделение "Черные тигры", состоящее из смертников.

Политические убийства и взрывы, подобные нападениям террористов-камикадзе на премьер-министра Индии Раджива Ганди в 1991 году и президента Шри-Ланки Ранасингха Премадаса в 1993 году, характерны для действий этой организации. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек.

Средства на подобные акции собираются в разных странах мира, в том числе в Италии.