Посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис указывает, что вопрос о режиме поездок между Россией и Евросоюзом "решается в рамках визового диалога". По его словам, решение о безвизовом въезде "неграждан" Латвии и Эстонии в Россию "не будет способствовать диалогу
 
Посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис указывает, что вопрос о режиме поездок между Россией и Евросоюзом "решается в рамках визового диалога". По его словам, решение о безвизовом въезде "неграждан" Латвии и Эстонии в Россию "не будет способствовать диалогу
ntann.com

Решение об отмене визового режима для неграждан Латвии при въезде на территорию РФ не будет способствовать дальнейшему развитию диалога Евросоюза и России. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службе министерства иностранных дел республики. А посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис и вовсе назвал визовый указ "сюрпризом".

Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о порядке облегченного въезда в РФ лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии. Они смогут въезжать на территорию РФ без оформления виз.

- Безвизовый режим начнет действовать примерно через месяц

"Министерство иностранных дел следит за ходом дискуссий в Госдуме о решении РФ отменить визовый режим для неграждан Латвии. Ранее МИД Латвии уже выражало мнение, что в то время, когда Евросоюз и Российская Федерация ведут переговоры в рамках диалога об облегчении визового режима, подобное решение, затрагивающее часть населения, не будет способствовать дальнейшему развитию диалога ЕС и России", - указали в МИД балтийской республики.

В министерстве считают, что решение России не будет содействовать "стремлению Риги ускорить процесс натурализации и создать сплоченное и интегрированное общество, а также не обеспечит негражданам возможность использовать преимущества, которые дает статус гражданина ЕС".

Посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис указывает, что вопрос о режиме поездок между Россией и Евросоюзом "решается в рамках визового диалога". По его словам, решение о безвизовом въезде "неграждан" Латвии и Эстонии в Россию "не будет способствовать такому диалогу".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол Латвии добавил, что для латвийской стороны "вчерашняя новость оказалась сюрпризом". "С Ригой подобное решение не обсуждалось, - сказал дипломат. - Государство может принимать решение по изменению визового режима, и если такие решения принимаются, то нас нужно уведомить, и мы примем это к сведению".

"Официально мы не уведомлены о том, что в РФ принято это решение, регулирующее порядок перемещения лиц через границу. Когда получим, то сделаем определенный вывод", - сказал Тейкманис.

Безвизовый режим начнет действовать примерно через месяц

Безвизовый режим РФ для лиц без гражданства, проживающих в Эстонии, начнет действовать после того, как соответствующие федеральные ведомства примут необходимые документы, пояснил в среду DELFI генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко.

Правительство РФ должно принять соответствующие постановления или распоряжения, на основании которых причастные ведомства - МИД, Пограничная служба, Таможенный комитет, и Федеральная миграционная служба - смогут принять свои документы. На все это, по мнению российского дипломата, может потребоваться около одного месяца.

"О времени, начиная с которого владельцы паспорта иностранца смогут въезжать в Россию без виз, будет сообщено дополнительно. Пока же проживающие в Эстонии лица без гражданства, имеющие паспорт иностранца могут пересекать российскую границу в прежнем режиме - на основании визы", - сказал Николай Бондаренко.