Маргарет Тэтчер, Ватикан, 27 мая 2009 года
 
Маргарет Тэтчер, Ватикан, 27 мая 2009 года
Reuters

Экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер в пятницу сделают "стандартную операцию": введут в руку фиксирующий стержень, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя баронессы. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что 83-летняя баронесса сломала руку. Теперь сломанная кость должна правильно срастись.

Леди Тэтчер упала у себя дома. После этого скорая помощь немедленно доставила ее в сопровождении полицейского эскорта в лондонский госпиталь. Медики сразу же дали понять, что, с одной стороны, речь идет о простом переломе. А с другой - с учетом возраста пациентки, любое подобное происшествие всегда несет гипотетическую опасность.

Сын экс-премьера Марк Тэтчер несколько дней назад заявлял журналистам, что его мать пребывает в хорошем расположении духа. В палату баронессы сейчас имеют доступ только члены ее семьи и две ее ближайшие подруги. Выписка леди Тэтчер из госпиталя уже несколько раз откладывалась. Теперь же, после сообщения о предстоящей операции, ее пребывание в больничной палате увеличивается на неопределенный срок.

Маргарет Тэтчер, возглавлявшая правительство консерваторов 11,5 лет (с 4 мая 1979 по 28 ноября 1990) была одним из самых успешных премьер-министров в британской истории и одной из самых значимых фигур в мировой политике ХХ века. Она трижды приводила тори к победе на всеобщих выборах и за счет успешных либеральных реформ в экономике и победы в Фолклендском вооруженном конфликте сумела значительно укрепить позиции Великобритании на мировой арене. В 2001 и 2002 годах баронесса Тэтчер перенесла целую серию микроинсультов, в результате которой ее здоровье изрядно пошатнулось. В мае нынешнего года Маргарет Тэтчер находилась на отдыхе в Италии и была удостоена аудиенции у Папы Римского Бенедикта ХVI.