Сенат Испании большинством голосов (233 против 5) одобрил отречение короля Хуана Карлоса I от престола, одобрив тем самым коронацию принца Фелипе, которая назначена на 19 июня
 
Сенат Испании большинством голосов (233 против 5) одобрил отречение короля Хуана Карлоса I от престола, одобрив тем самым коронацию принца Фелипе, которая назначена на 19 июня
Global Look Press

Сенат Испании большинством голосов (233 против 5) одобрил отречение короля Хуана Карлоса I от престола, одобрив тем самым коронацию принца Фелипе, которая назначена на 19 июня, сообщает Los Tiempos.

Палата представителей проголосовала по поводу отречения еще на прошлой неделе. Король Испании Хуан Карлос I подписал акт об отречении от престола в пользу своего сына 18 июня, сообщает ИТАР-ТАСС. Это последний законодательный акт за его почти 39-летнее правление.

Документ вступит в силу в полночь, уточняет ТВЦ.

Против отречения проголосовали в основном представители партии Левые республиканцы Каталонии, которые воспользовались поводом еще раз озвучить требования референдума о форме государственного устройства страны. Кроме того, мелкие объединения предприняли попытку наложить на документ вето.

"Нам говорят: "Фелипе VI или хаос", а это плохой багаж, с которым можно осуществлять демократический процесс", - цитирует РИА "Новости" представителя "Объединения левых" Хосе Мария Марискаль. Он вновь поднял вопрос о том, что 68% нынешних жителей Испании не принимали участие в референдуме 1978 года, установившего монархическую форму правления. А Эстер Капелля из "Левых республиканцев Каталонии" настаивает на том, что "испанцы вправе выбирать между монархией и республикой".

"Испания переживает моральный кризис, в центре которого оказалась коррупция. Это вызывает цепную реакцию в испанском обществе, приводит к недовольству, отчуждению государственных институтов. В Конституции говорится о необходимости проводить референдум по значимым вопросам", - прокомментировал сенатор от партии "Инициатива для Каталонии - Зеленые" Хоан Саура.

В свою очередь сенатор от Народной партии Хосе Мануэль Баррейро заявил, что он, представляя самую многочисленную партию в сенате, а значит, и большинство жителей страны, признает законность Конституции и монархии как формы правления. Он напомнил, что за Конституцию проголосовали более 80% испанцев, пишет El Periodico.

О том, как будет проходить передача власти от Хуана Карлоса I Фелипе VI, рассказывает издание 20 minutos. Как сообщается, Хуан Карлос подпишет закон о своем отречении до конца среды. В четверг Фелипе VI будет провозглашен королем в Конгрессе. Затем его проводят по улицам Мадрида до королевского дворца, где он встретится с отцом. Оба монарха будут приветствовать собравшихся с балкона, а затем дадут банкет на 2000 человек. Уже известно, что одновременно с торжествами пройдут несколько акций протеста.

Глава Конгресса Иисус Посада заверил, что все необходимое для проведения церемонии уже приготовлено. Он особо выделил два момента в предстоящих торжествах - принесение присяги на Конституции и речь, в которой король должен рассказать об идеях своего правления.

Испанские СМИ также пишут об усилении мер безопасности и торгового бума, вызванного взлетевшим спросом на сувениры в память о правлении дона Хуана Карлоса де Бурбона.

Хуан Карлос объявил о своем отречении 2 июня. Официально объясняя свое решение, он заявил, что смена поколений даст надежду на возрождение страны, пострадавшей от глубокого экономического кризиса. Король также отметил, что у его сына есть зрелость и чувство ответственности, необходимые для того, чтобы взять на себя руководство государством.

Ранее наследный принц Фелипе, женатый на разведенной тележурналистке Летиции Ортис, часто заменял своего плохо чувствующего отца во время заграничных визитов и на официальных мероприятиях. В отличие от Хуана Карлоса, замешанного в целой череде скандалов, от охоты на слонов в Ботсване до коррупционного дела своего зятя, у принца Фелипе безупречная репутация. Однако отречение вызвало волну протестов среди испанцев, которые потребовали провести референдум по вопросу о будущем монархии.