Глав фирмы, ремонтировавшей мост в Генуе после обрушения, арестовали за связь с мафией
 
Глав фирмы, ремонтировавшей мост в Генуе после обрушения, арестовали за связь с мафией
RT на русском / youtube.com

Руководители строительной фирмы, принимавшей участие в работах по восстановлению рухнувшего в прошлом году в Генуе моста Моранди, арестованы по обвинению в связях с мафией, сообщает агентство ANSA.

Речь идет о двух представителях неаполитанской компании Tecnodem. Она получила субподряды стоимостью 100 тысяч евро на демонтаж поврежденных конструкций моста, но в мае была полностью отстранена от работ.

Сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью Генуи вместе с коллегами из Неаполя удалось установить, что руководство фирмы имеет тесные контакты с могущественной преступной организацией каморра, действующей на юге Италии.

При этом один из фигурантов дела оказался подставным лицом, а другой действовал по поручению мафиози, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя генуэзской прокуратуры. Следователи проводят серию обысков в Генуе и Неаполе и изымают документы по данному делу.

Обрушение одного из основных пилонов и большого пролета виадука, построенного на автостраде А10 в Генуе в 1967 году по проекту архитектора Риккардо Моранди, произошло 14 августа 2018 года. В момент ЧП на мосту находились более 30 автомобилей. Жертвами этой трагедии стали 43 человека, серьезные ранения получили около десяти граждан. Более 600 жителей города тогда лишились крова, поскольку были вынуждены оставить дома, расположенные в опасной зоне вблизи моста.

Сам архитектор Моранди еще 37 лет назад сообщал властям о быстром износе материалов, из которого сделан мост. В последние годы инженеры, проводившие оценку состояния эстакады протяженностью чуть более одного километра, расположенной на высоте 90 метров, не раз указывали на ее недостаточную безопасность и необходимость ремонтных работ. Моранди отмечал негативное влияние на бетонную конструкцию морского воздуха и выбросов от расположенного рядом с мостом завода. Он также указывал на чрезмерную коррозию материалов.

Сообщалось, что новый мост будет построен по проекту, разработанному под руководством знаменитого итальянского архитектора, пожизненного сенатора Ренцо Пиано. Он безвозмездно передал этот проект своим землякам-генуэзцам. Архитектор будет также на добровольной основе наблюдать за строительством нового моста.

17 июня мэр Генуи Марко Буччи, который также является комиссаром по строительству нового виадука, заявил, что первая секция нового моста прибудет на место "прямо из Кастелламаре-ди-Стабия" на следующей неделе. Министр инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли заверил, что мост в Генуе будет полностью восстановлен и торжественно открыт в начале 2020 года.