Путин обещает Чечне "широкую автономию"
 
Путин обещает Чечне "широкую автономию"
RTV International

Президент России Владимир Путин повысил ставки в игре, на кону которой стоит политическое урегулирование в Чечне, пишет The Financial Times(перевод на сайте Inopressa.ru). Такую оценку издание телевизионному обращению Путина к избирателям, в котором он призывает жителей Чечни принять активное участие в предстоящем в воскресенье референдуме по чеченской конституции, пообещав предоставить республике значительные полномочия.

Британская газета подчеркивает, что российский президент нарисовал перспективу заключения договора между федеральными властями и Чечней, который предусматривал бы предоставление республике "широкой автономии" в рамках Российской Федерации. По его словам, референдум имеет историческое значение.

В своих комментариях, которые резко контрастировали с жесткой риторикой в адрес чеченских "бандитов", характерной для выступлений президента в прошлом, Путин выразил сочувствие чеченскому народу, подвергнувшемуся депортации в сталинские времена, и указал на необходимость улучшения условий жизни чеченских детей.

Российские официальные лица утверждают, что референдум представляет собой начало политического процесса, за которым в ближайшее время должны последовать выборы президента и парламента республики.

Однако референдум был подвергнут критике лидером чеченских повстанцев Асланом Масхадовым, а также многими чеченцами, считающим, что рано начинать политический процесс, пока не созданы более благоприятные условия для установления мира в республике.

Некоторые чеченцы подчеркивают, что проект конституции, в котором Чечне предоставляется меньше суверенитета, чем аналогичным этническим республикам, таким как Татарстан, должен быть вынесен на референдум только после внесения в него поправок. По их словам, необходимо также установить диалог с потенциальными чеченскими лидерами, не входящими в узкий круг чиновников из промосковской администрации Ахмада Кадырова, подводит итог газета.