Траурный кортеж с телом Слободана Милошевича прибыл в его родной город Пожаревац, где сегодня пройдут похороны бывшего югославского лидера На всем протяжении пути от сербской столицы до Пожареваца, расположенного в 50 километрах к юго-востоку от Белграда, вдоль дороги собирались группы сторонников Милошевича с его портретами, цветами и сербскими флагами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Траурный кортеж с телом Слободана Милошевича прибыл в его родной город Пожаревац, где сегодня пройдут похороны бывшего югославского лидера
Reuters
 
 
 
На всем протяжении пути от сербской столицы до Пожареваца, расположенного в 50 километрах к юго-востоку от Белграда, вдоль дороги собирались группы сторонников Милошевича с его портретами, цветами и сербскими флагами
Reuters
 
 
 
В общине Пожаревац, в администрации которой большинство принадлежит СПС и Сербской радикальной партии, сегодня объявлен траур. На площади и на улице перед домом Милошевича, по данным местной полиции, собрались около 10 тыс. человек
Reuters

Бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся 11 марта в следственной тюрьме Гаагского трибунала, похоронен в своем родном городе Пожаревац.

Над могилой бывшего югославского лидера на земельном участке перед домом, принадлежащем семье Милошевича, установлена плита из серого итальянского мрамора.

При похоронах присутствовали ближайшие соратники Милошевича по руководству Социалистической партии Сербии (СПС), представители местной администрации, некоторые из зарубежных участников траурных церемоний.

Траурный кортеж с телом Слободана Милошевича прибыл в его родной город Пожаревац к вечеру. На всем протяжении пути от сербской столицы до Пожареваца, расположенного в 50 километрах к юго-востоку от Белграда, вдоль дороги собирались группы сторонников Милошевича с его портретами, цветами и сербскими флагами.

В общине Пожаревац, в администрации которой большинство принадлежит СПС и Сербской радикальной партии, сегодня объявлен траур. На площади и на улице перед домом Милошевича, по данным местной полиции, собрались около 10 тыс. человек.

Ранее на площади в Белграде перед зданием Народной скупщины прошел траурный митинг памяти экс-президента бывшей Югославии Слободана Милошевича.

"На Профсоюзной площади перед зданием парламента Сербии собралось, как мне сейчас подсказывают, порядка 400 тыс. жителей Белграда, которые пришли отдать памяти Милошевичу", - рассказал по телефону "Интерфаксу" из Белграда депутат Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия" Константин Затулин.

Столичная полиция оценила число собравшихся сегодня в центре Белграда сторонников Слободана Милошевича в 80 тыс. человек. В целом, по данным правоохранительных органов, траурная церемония прошла "без серьезных инцидентов".

Затулин отметил, что в своем выступлении на митинге передалсоболезнование от "Единой России" родным и близким Милошевича и всему сербскому народу. "Я сказал, что это было убийство, а не естественная смерть, и что почти 5 лет Милошевич фактически в одиночку сражался за свою честь и честь своего народа в МТБЮ в Гааге. Я сказал, что он не дал себя осудить, а его тюремщикам не хватило смелости выпустить этого человека на свободу", - сказал Затулин.

По словам собеседника агентства, в своем выступлении на траурном митинге он особо подчеркнул, что "в мире много народов, но ни один так как русский народ не переживает эту потерю".

Затулин напомнил, что Госдума неоднократно принимала заявление с призывом к МТБЮ прекратить судебный процесс на Милошевичем. "Мы, наша страна ждала его на лечение и Россию была готова предоставить МТБЮ любые гарантии возвращения Милошевича в Гаагу по завершении курса лечения", - сказал российский депутат.

"Я также сказал на митинге, что если бы сегодня из-за каких-либо бесстыдных политических игр на родине Милошевича отказались бы его похоронить, мы были готовы это сделать в Москве, где и сейчас находится его семья", - сказал Затулин.

По его словам, на митинге выступили находящиеся в Белграде лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин. "На похороны С.Милошевича также прибыл генерал Ивашов (вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов)", - сообщил Затулин.

Он отметил, что митинг близится к завершению и затем траурная процессия направится в родной город Милошевича Пожаревац, где он и будет похоронен.

Затулин также сообщил, что накануне он и другие депутаты Госдумы встречались с руководством социалистической партии Сербии. "Мы также стояли в почетном карауле у гроба с телом Милошевича", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов из Белграда сообщил, что, по его оценкам и оценкам здешних блюстителей порядка, на траурный митинг собралось более полумиллиона человек. "Собравшиеся мне говорили, что здесь не только жители Белграда, но и многих соседних населенных пунктов", - сказал Зюганов.

Он отметил, что в своем выступлении на траурном митинге сказал, что смерть.Милошевича - на совести прокуроров и судей МТБЮ. "Я сказал, что Милошевич защищал свободу своей страны и что сейчас ей грозит новая угроза со стороны мирового империализма, который хочет отколоть Косово, оттащить Черногорию, оставив Сербию без выхода к морю, и по сути раздавить некогда большую и могучую Югославию. Я сказал также, что это - репетиция перед такой же попыткой растащить Российскую Федерацию, и, учитывая, что у наших народов общая история и во многом общая судьба, мыдолжны объединить наши усилия, отстаивая нашу независимость", -подчеркнул Зюганов.

Он сообщил, что выступил также по нескольким телевизионным каналам, накануне у него была встреча с руководством Социалистической партии, а сегодня утром - с Сербской радикальной партией, которая имеет большую фракцию из 82 человек в Народной скупщине (парламенте Сербии).

Зюганов также сообщил, что сегодня он беседовал по телефону с Воиславом Шешелем, который находится в тюрьме Гаагского трибунала. "Он поблагодарил российских коммунистов за то, что мы в своем недавнем заявлении потребовали освободить его и еще 43 сербов, которых держат в тюрьме трибунала", - сказал Зюганов.

В Белграде сторонники и противники Милошевича пошли стенка на стенку

В то время, когда в городе Пожаревац начались похороны бывшего югославского лидера, несколько сотен представителей молодежных либеральных организаций Сербии и радикально настроенных сторонников демократических перемен собрались на площади перед Скупщиной Сербии и Черногории (СиЧ) в центре Белграда.

Участники акции, по их словам, намеревались "показать мировому сообществу, что в Сербии существуют силы, которые не желают, чтобы эпоха Милошевича повторилась". По их словам, демонстрация носила мирный характер.

В то же время, группа сторонников Милошевича, появившаяся на площади, спровоцировала драку со своими идеологическими противниками. Благодаря оперативному вмешательству полиции, никто серьезно не пострадал. Несколько участников потасовки будут привлечены к административной ответственности, сообщили в правоохранительных органах.