Бельгия отказалась принимать и без того не спешащего туда чеченского эмиссара Закаева
 
Бельгия отказалась принимать и без того не спешащего туда чеченского эмиссара Закаева
НТВ

Находящийся в международном розыске эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не допущен на слушания по Чечне в Европарламенте в Бельгии. Об этом заявил официальный представитель министерства внутренних дел этой страны Гвидо де Падт. Ранее недопущение Закаева в Бельгию потребовала Россия. Опасаясь экстрадиции в Москву, он и сам уже успел отказаться от поездки.

"Закаев не приедет в Бельгию", - лаконично заявил в среду де Падт. Напомним, что в настоящее время Закаев проживает в Лондоне.

Таким образом, передает ИТАР-ТАСС, повторилась ситуация 2004 года, когда министр иностранных дел королевства Карел де Гюхт заявил, что если Ахмед Закаев появится в Бельгии, "он будет немедленно отправлен обратно в Великобританию".

Отметим, что на этот раз Закаеву грозила опасность посерьезнее. Как сообщалось ранее, власти Бельгии объявили о готовности арестовать его сразу после прибытия. Закаев был вынужден отказаться от поездки, которая могла обернуться для него экстрадиций в РФ.

Тем не менее, в понедельник российский посол в Бельгии Вадим Луков передал в бельгийский МИД ноту, в которой подчеркивалось, что Россия ожидает от бельгийских властей принятия мер по недопущению Ахмеда Закаева на территорию Бельгии.

Проходящие в среду в Европарламенте слушания по Чечне организованы инициативной группой депутатов Европарламента от Европейской народной партии. Как сообщили журналистам в миссии России при ЕС, представители российской стороны официальных приглашений на эти слушания не получали.

Напомним, в России Закаева обвиняют в совершении многочисленных преступлений, в том числе в участии в террористической деятельности.

Так, он был заочно обвинен по трем статьям Уголовного кодекса РФ - "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В 2001 году Закаев был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции Закаева в Россию. МВД Великобритании предоставило ему политическое убежище.

Летом 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Закаева по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия).

В конце января 2009 года ФСБ России выдвинула против Закаева новые обвинения - в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии".