Сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из организаторов пророссийских митингов в Одессе: лидера организации "Молодежное единство" Антона Давидченко
 
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из организаторов пророссийских митингов в Одессе: лидера организации "Молодежное единство" Антона Давидченко
atv.odessa.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из организаторов пророссийских митингов в Одессе - лидера организации "Молодежное единство" Антона Давидченко. Он же является одним из организаторов воскресного многотысячного митинга в Одессе в поддержку референдума в Крыму.

Неизвестные вооруженные люди в черной форме без знаков различия схватили Давидченко, когда он выходил из офиса движения на улице Пушкинской, погрузили его в автомобиль с транзитными номерами и увезли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на соратников активиста. "Судя по всему, операцию проводили сотрудники спецслужб, связаться с Антоном нам не удалось, трубку никто не берет", - добавили они.

Давидченко задержан за систематическую неявку к следователю, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сотрудника спецслужбы, "знакомого с ситуацией". При этом официально управление СБУ в Одесской области не комментирует задержание политического активиста, отмечает информагентство.

Перед зданием областного управления СБУ собрались сторонники Давидченко. Соратники устроили акцию протеста, требуя отпустить задержанного. Они также требуют "не дестабилизировать ситуацию в городе, которая до сих пор была спокойной". Между собой активисты говорят, что их лидера уже везут в Киев. По их словам, вышедшие к ним на переговоры представители СБУ заверяют, что задержанного у них нет и он уже далеко.

"Давидченко уже в Киеве, и завтра в суде будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения", - объявила собравшимся спустя несколько часов адвокат задержанного и призвала собравшихся расходиться.

Однако эта новость накалила обстановку. У СБУ, несмотря на позднее время, собирается все больше людей, они начали разбивать палатки у здания. Собравшиеся скандируют: "Одесса - русский город", "Одесса смелее, гони Бандеру в шею", "Позор", передает ИТАР-ТАСС с места события.

Сюда также прибыли три автобуса со спецназом, которые оцепили вход в здание и подступы к нему на пересечении улиц.

Перед митингующими выступила мать задержанного - Любовь Давидченко, которая призвала одесситов не поддаваться на провокации и уважительно относиться к милиции.

Управление СБУ в Одесской области уже около двух недель расследует ряд уголовных дел, возбужденных по ст. 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины") и ст. 111 ("государственная измена") Уголовного кодекса Украины.

Следователи вызывали Давидченко в качестве свидетеля. В этом же качестве привлечены и другие пророссийские активисты.

"Одесса - мирный город, и в самые тяжелые дни кризиса мы сохраняли стабильность, - заявил депутат областного совета Алексей Албу, который тоже пришел на митинг. - В воскресенье на улицы вышли тысячи одесситов, которые выразили протест действиям властей, митинг прошел мирно. Но те, кто пришел незаконным путем к власти в Киеве, пытаются запугать оппозицию. В то время как их представители - Сашко Билый и другие вооруженные бандиты - разгуливают на свободе и терроризируют людей, тех, кто мирно протестует, бросают за решетку".