Второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников и Тегераном по проблеме ядерной деятельности начался во вторник в Вене с двусторонней встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и мини
 
Второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников и Тегераном по проблеме ядерной деятельности начался во вторник в Вене с двусторонней встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и мини
Global Look Press

Второй раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников и Тегераном по проблеме ядерной деятельности начался во вторник в Вене с двусторонней встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. В переговорах участвуют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия, а также Германия.

Как сообщил пресс-секретарь главы европейской дипломатии ЕС Майкл Манн, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, Эштон и Зариф провели "конструктивную встречу по подготовке сегодняшних переговоров". Во вторник Эштон проведет координационное совещание с политическими директорами "шестерки". Майкл Манн также сообщил в своем Twitter о состоявшемся пленарном заседании участников переговоров в "формате E3 +3" (три европейские страны, Китай, США и Россия) и Иран.

Первоначально предполагалось, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и глава МИДа Ирана пообщаются на рабочем ужине в понедельник вечером. Однако иранская сторона отменила встречу в знак протеста против несогласованной с властями встречи Кэтрин Эштон с представителями оппозиции во время ее недавнего визита в Тегеран.

Тем не менее, по мнению дипломатов, демарш иранской стороны вряд ли окажет серьезное влияние на атмосферу переговоров. Ранее все стороны демонстрировали готовность достичь на встрече конкретного результата, который позволит решить иранскую ядерную проблему.

В ноябре прошлого года Тегеран и "шестерка" уже договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана. США согласились ослабить санкции в отношении исламской республики, открыв Тегерану доступ к ранее замороженным 8 млрд долларов, а Тегеран в ответ обязался на полгода прекратить обогащение урана более чем до 5% и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%.

Кроме того, Иран предоставил МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам - заводам по производству центрифуг, складам хранения и урановым шахтам.

К реализации достигнутого осенью соглашения стороны приступили 20 января - в этот день Иран объявил о прекращении обогащения урана до уровня 20%. В течение полугода после этой даты стороны планируют выработать соглашение по урегулированию проблемы, что приведет к отмене международных санкций в отношении Ирана.