После того, как крымские власти национализировали все имущество Украины на полуострове, перед Киевом встал вопрос о компенсации понесенных потерь
 
После того, как крымские власти национализировали все имущество Украины на полуострове, перед Киевом встал вопрос о компенсации понесенных потерь
Global Look Press

После того, как крымские власти национализировали все имущество Украины на полуострове, перед Киевом встал вопрос о компенсации понесенных потерь. Украинский Минюст предлагает руководству Украины присвоить российское имущество, находящееся на территории Незалежной. Впрочем, судя по захваченным в Чернигове 50 российским "КамАЗам", присвоение уже началось.

Глава украинского Минюста Павел Петренко считает, что восполнить потери от перехода находящегося в Крыму украинского имущества в собственность республики можно за счет имущества РФ на Украине и за границей, сообщает ИТАР-ТАСС. "Что касается заявлений о национализации государственной собственности в Крыму и соответствующих природных ресурсов на шельфе Черного моря, мы официально заявляем, что если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право применять адекватные меры по компенсации этих потерь за счет имущества, которое принадлежит Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других странах", - заявил министр.

По словам Петренко, компенсация будет проводиться "в строгом соответствии с международным и национальным законодательством". Уточняя, о каком имуществе может идти речь, глава внешнеполитического ведомства отметил, что "у российского "Газпрома" довольно много объектов на территории Европы".

Между тем стало известно, что 50 российских "КамАЗов", накануне захваченных ультраправыми радикалами в Чернигове, вместе с другой автомобильной техникой, изъятой у гражданского населения и малого бизнеса, будут направлены на формирование автопарка Национальной гвардии, сообщил агентству на условиях анонимности один из депутатов Верховной Рады от фракции "Свобода". "Вся изъятая техника будет передана для нужд Национальной гвардии", - сказал собеседник.

В соответствии с указом назначенного Верховной Радой на должность исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления предписано организовать и обеспечить в установленном порядке своевременное оповещение и прибытие граждан, а также техники на сборные пункты и в воинские части. Также органам власти предписано выделить здания, сооружения, земельные участки, транспорт и другие материально-технические средства для использования воинскими формированиями.

Но, по словам другого депутата Верховной Рады от фракции "Батьковщина", никто из граждан и бизнесменов добровольно отдавать свою собственность для нужд украинской армии не спешит, "поскольку за изымаемое имущество не предусмотрено никаких компенсаций из бюджета, а предприятия и бизнес не желают нести значительные убытки". Как уточнил оппозиционер, в некоторых областях даже фиксируются стычки между командирами Национальной гвардии и военнослужащими, которым поставлена задача по организации развертывания пунктов приема личного состава и военной техники".

Не устроил самовольный захват техники и руководство автозавода "КамАЗ", которое накануне потребовало вернуть собственность предприятия - партию автомобилей, которую не выпустили с черниговского склада так называемые бойцы самообороны Майдана и которая предназначалась на экспорт в Казахстан. Первоначально предприятие обратилось в МИД России и Республики Казахстан, а также в правоохранительные органы Украины с просьбой о содействии в решении данного вопроса.

Теперь же власти Украины поручили губернатору Черниговской области создать комиссию, которая решит участь имущества ОАО "КАМАЗ", находящегося по контролем "сторонников Майдана". "В ее состав войдут представители налоговой и таможенной службы Украины", - сообщил генеральный директор "Внешнеторговой компании "КАМАЗ" Рафаил Гафеев. "Бойцы самообороны Майдана утверждают, что не препятствуют реализации грузовиков на территории Украины, но их вывоза не допустят", - сказал Гафеев.

В то же время, пояснил генеральный директор, продажи грузовиков на Украине не идут второй месяц. Местные бизнесмены следят за развитием политической ситуации и не торопятся вкладывать деньги. Именно поэтому "КамАЗ" заинтересован в реализации грузовиков за пределами Украины, пояснил Гафеев.

Как сообщает пресс-служба "КамАЗа", в понедельник представители автозавода написали также заявление в прокуратуру Черниговской области с требованием "принять меры для защиты прав компании". Ответа пока не последовало.

На фоне нарастающего напряжения в отношениях РФ и Украины по части экономики, российская сторона предупреждает Киев, что разрыв промышленных связей с Россией грозит деградацией украинской экономики, "Интерфакс". "Если Киев ударит топором по нашим отношениям, то вся ответственность за деградацию украинской промышленности и экономики, украинской государственности будет лежать на нем. Мы же найдем все необходимые решения, чтобы компенсировать возможный ущерб", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ранее Киев потребовал от России вернуть часть имущества бывшего СССР, поскольку украинской стороной не был подписан документ, согласно которому к РФ перешла вся собственность бывшего Советского Союза. Речь шла "о недвижимом имуществе за рубежом, о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как якобы правопреемник Советского Союза, о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Россия по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс "Сбербанка" Украинской ССР".

В свою очередь, МИД РФ напомнили украинским коллегам о доле Украины во внешнем государственном долге СССР, который сейчас составляет 20 млрд долларов. Киеву пояснили, что в ответ на его требование Москва "оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации" упомянутой суммы долга бывшего Советского Союза.