В Киргизии из состава правящей коалиции вышла фракция партии "Ата-Мекен". Такое решение было принято большинством голосов на заседании фракции 18 марта
 
В Киргизии из состава правящей коалиции вышла фракция партии "Ата-Мекен". Такое решение было принято большинством голосов на заседании фракции 18 марта
Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации

В Киргизии из состава правящей коалиции вышла фракция партии "Ата-Мекен". Такое решение было принято большинством голосов на заседании фракции 18 марта, передает "Интерфакс".

"У этого правительства нет будущего, и так как мы тоже несем ответственность за его работу, то приняли решение выйти из состава правящей коалиции первыми", - заявил лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Главной причиной выхода из состава парламентского большинства в "Ата-Мекен" назвали несогласие с результатами работы правительства во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. "Легитимность правительства определяется не только законностью нахождения на посту, но и доверием народа, - заявили в партии. - К сожалению, доверие, которое было оказано Сатыбалдиеву, подорвано многими его действиями", - передает ИТАР-ТАСС.

В частности, фракцию не устроили соглашение с канадцами о разработке золоторудного месторождения Кумтор, выезд из страны криминального авторитета Азиза Батукаева и деятельность премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева на должности главы Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада",- сказал лидер фракции.

Распад правящей коалиции после выхода из нее "Ата-Мекена" означает, что правительство считается автоматически ушедшим в отставку и выполняет свою функции до формирования нового кабинета, что случится лишь при создании в палате новой коалиции. Теперь президент Киргизии должен назначить фракцию, которая сформирует новую коалицию и правительство.

"В течение пяти рабочих дней президент страны Алмазбек Атамбаев должен выбрать фракцию, которой поручит формирование нового коалиционного большинства",- сообщил Текебаев.

В коалицию парламентского большинства Киргизии также входили партия "Ар-Намыс" ("Достоинство") и социал-демократы (СДПК). В оппозиции к ним находились "Республика" и "Ата-Журт" ("Отчизна").

Поскольку ни одна из них не имеет более половины мест в парламенте, их представители обязаны будут вновь договариваться об объединении. Как правило, этот процесс растягивается на несколько месяцев.

Известный киргизский политик, лидер теперь уже бывшей правящей коалиции в парламенте Киргизии Феликс Кулов предположил, что в новое объединение войдут как прежние, так и новые фракции.

"Предполагаю, что состав следующей коалиции не изменится, и в нее будут входить Социал-демократическая партия, "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен". Не исключаю, что к ним может присоединиться и еще одна из двух оставшихся фракций "Республика" и "Ата-Журт".

Напомним, что премьер-министр Жонторо Сатыбалдиев, против которого выступила фракция "Ата-Мекена", с момента выборов решил отказаться от проведения пышных праздников и урезать государственные расходы для экономии бюджетных средств.

"Проведение тоев (юбилеев, свадеб, дней рождения - прим. ред.), праздников надо прекратить, деньги будут выделяться только на защищенные статьи", - заявил Сатыбалдиев, выступая на заседании парламента.