Предполагаемого доктора-палача, служившего в Освенциме, задержали в Германии
 
Предполагаемого доктора-палача, служившего в Освенциме, задержали в Германии
Global Look Press

Прокуратура города Шверина, столицы федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, заявила о задержании возможного нацистского преступника. Мужчина, как предполагается, входил в формирования СС и работал медиком в лагере Аушвиц II, известном также как Биркенау.

93-летний задержанный обвиняется в убийствах и пособничеству убийствам. По данным следствия, он работал в концентрационном лагере в сентябре 1944 года медиком и способствовал бесчеловечному истреблению заключенных. За время его работы в лагерь прибыли восемь составов с заключенными. Из вновь прибывших 1721 человек были признаны непригодным для работы и умерщвлены.

Как сообщает Focus Online, мужчина, имя которого не называется, был задержан близ города Нойбранденбурга (на востоке земли Мекленбург-Передняя Померания). Имя его не называется. Прокуратура Шверина ведет расследование.

Ранее в Германии Центр Симона Визенталя, ведущий охоту на пособников нацистов, организовал масштабную плакатную кампанию под лозунгом "Поздно, но не слишком поздно" с целью привлечь общественность к розыску, поимке и преданию суду последних остающихся в живых приспешников Адольфа Гитлера. Кампания главным образом рассчитана на поимку членов мобильных "батальонов смерти" SS Einsatzgruppen, осуществлявших массовые казни гражданских лиц, и задержание бывших охранников Освенцима.

Комплекс Освенцим, или Аушвиц, состоял из трех основных лагерей. Говоря об Освенциме, обычно имеют в виду Аушвиц II, куда составы с заключенными прибывали каждый день, причем большую часть людей, признавая непригодными к работе, сразу же отправляли в газовые камеры в течение нескольких часов.