Лидер украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, заочно арестованный в России за экстремизм, заявил, что его бойцы не собираются разоружаться
 
Лидер украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, заочно арестованный в России за экстремизм, заявил, что его бойцы не собираются разоружаться
Reuters

Лидер украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, заочно арестованный в России за экстремизм, заявил, что его бойцы не собираются разоружаться. "Люди, которые взяли оружие во время революции, они вряд ли (его) сдадут. Так просто, во всяком случае", - заявил Ярош в интервью телеканалу ТСН, передает NEWSru.ua.

"Кто хотел - разоружился, кто не хотел - не разоружился", - добавил Ярош. По его словам, сейчас в "Правом секторе" насчитывается около 10 тыс. людей по всей Украине. Точное количество оружия, которое есть у них на руках, никто не знает, отмечают журналисты.

В настоящее время дальнейшая судьба радикального объединения, которое возникло на Майдане, стала предметом консультаций, говорится в сюжете ТСН. Ярош рассказал, что ни один из его бойцов не записался в ряды Национальной гвардии, учения которой, по его словам, больше похожи на экскурсии в воинские части, чем на реальную боевую подготовку.

Напомним, Нацгвардия была создана на Украине в середине марта на базе Внутренних войск с целью выполнения правоохранительных функций, в том числе для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также для борьбы с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями.

В настоящее время представители "Правого сектора" и гвардейцы оказались фактически по разные стороны баррикад: после того, как 16 марта Ярош пригрозил уничтожить украинские газо- и нефтепроводы, по которым Россия поставляет газ и нефть на Запад, Нацгвардия и Служба безопасности Украины были вынуждены взять эти объекты под усиленную охрану.

42-летний Дмитрий Ярош получил широкую известность в последние полгода - возглавляемое им объединение политических движений "Правый сектор" стало боевым костяком Евромайдана, приведшего к смене власти на Украине в конце февраля 2014 года. Не так давно Ярош заявил о своих президентских амбициях - он собирается принять участие в выборах 25 мая.

В России в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму. Поводом для возбуждения дела послужило появления в Сети обращения лидера украинских националистов к главарю северокавказских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, которое было опубликовано в ночь на 2 марта. "Правый сектор", впрочем, от размещения этого сообщения открестился, заявив, что оно стало результатом хакерской атаки.

12 марта Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать лидера "Правого сектора". 5 марта СКР объявил Яроша в международный розыск.