Руководство Швейцарии не планирует автоматически копировать санкции в отношении России, введенные ЕС и США
 
Руководство Швейцарии не планирует автоматически копировать санкции в отношении России, введенные ЕС и США
Global Look Press

Руководство Швейцарии не планирует автоматически копировать санкции в отношении России, введенные ЕС и США. Не следуя примеру западных коллег, власти конфедерации собираются выждать какое-то время, чтобы затем принять максимально беспристрастное решение и не утратить доверие своих партнеров.

Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил в интервью газете Neue Zürcher Zeitung: "Мы возьмем немного времени и не будем поступать точно так же, как поступил альянс "Икс" или альянс "Игрек".

"Швейцария - это ни ЕС, ни США", - подчеркнул Буркхальтер, добавив, что Берн в этой ситуации планирует "действовать беспристрастно и сохранить доверие в долгосрочной перспективе".

Буркхальтер подчеркнул, что Швейцария должна быть "вдвойне беспристрастной", поскольку в этом году конфедерация председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "У Швейцарии хорошие отношения с Китаем, США, Россией, ЕС", - напомнил президент, отметив, что Швейцария на самом деле может быть полезной "в качестве посредника в подобных ситуациях".

Стоит отметить, что в отношении украинских официальных лиц, подозреваемых в причастности к отмыванию денег, Швейцария ввела санкции еще 28 февраля. Первоначально список состоял из 20 граждан Украины, включая утратившего свои полномочия президента Виктора Януковича и его старшего сына-бизнесмена.

Затем руководство Швейцарии решило расширить перечень, добавив в него еще девять имен. После этого среди тех, чьи активы в конфедерации были заморожены, оказался и младший сын беглого президента. Таким образом швейцарский "черный список" украинцев, в отношении которых были приняты санкции, оказался самым длинным, если сравнивать с аналогичными документами ЕС и США.

Европа и Вашингтон приняли рестриктивные меры не только в отношении граждан Украины, но и ряда российских официальных лиц. Лишь четверо из них угодили в оба списка. В перечень США попали 11 украинцев и россиян, а ЕС приняли санкции в отношении 21 гражданина РФ и Украины.