Киев не намерен вступать в НАТО и хочет строить с РФ "добрососедские отношения"
 
Киев не намерен вступать в НАТО и хочет строить с РФ "добрососедские отношения"
Global Look Press

Новые власти Украины, ранее объявившие о коренной смене геополитического вектора с российского на западный, на фоне стремительно развивающихся событий в Крыму внезапно смягчили свою риторику. Не дождавшись военной помощи США, Киев, несмотря на решительные действия РФ по вопросу присоединения Крымского полуострова, намекнул на готовность к диалогу с Москвой с целью построения "добрососедских отношений".

Какими именно видят в Киеве эти отношения в свете последних событий, сказать сложно. Однако вопрос о вступлении Украины в НАТО "не стоит на повестка дня", и Украина не рассматривает связи с ЕС и Россией "по принципу или-или", заявил во вторник назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк в телеобращении к жителям южных и восточных регионов Украины.

"Исключительно ради сохранения единства Украины - вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня, - заявил он. - Защищать страну будет сильная, современная украинская армия". Отметим, что ранее сообщалось, что армия Украины находится в плачевном состоянии, в связи с чем в стране была создана новая структура - Национальная гвардия.

Кроме того, сообщил Яценюк, Украина отложила подписание части соглашений с Европейским союзом, чьи активные усилия по втягиванию Киева в сферу своего политического и экономического влияния отчасти и стали катализатором нынешнего украинского кризиса.

В частности, откладывается подписание экономического раздела Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил Яценюк. Правда, это вызвано не уступками Москве, а опасениями самого Киева возможных отрицательных последствий действия этого документа для восточных промышленных областей.

"Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации. Пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для нашей экономики", - сообщил назначенный премьер-министр.

Он напомнил, что подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС планируется в Брюсселе 21 марта. При этом он подчеркнул, что Украина не рассматривает связи с ЕС и Россией "по принципу "или-или". "Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения", - добавил премьер, которого цитирует агентство УНИАН.

Яценюк: "На русский язык никто не покушается"

Затронув вопрос об использовании на Украине русского языка, Яценюк заявил, что несмотря на решение Верховной Рады отменить закон о региональных языках 2012 года, "этот закон по-прежнему работает" и во всех областях, где преобладают русскоязычные, "имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка, с такими же возможностями и правами, как украинский". "Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык", - заявил Яценюк.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года. В соответствии с документом русский язык получил статус регионального там, где он является родным для 10 и более процентов населения. Русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей. По имеющимся данным, как минимум, 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

23 февраля 2014 года парламент Украины проголосовал за отмену регионального статуса русского языка, поддержав проект закона "О признании утратившим силу закона "Об основах государственной языковой политики". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Под давлением общественности Турчинов не подписал данный законопроект.

Регионам пообещали расширение полномочий и "денежные ресурсы"

Перейдя к проблеме расширения полномочий регионов, Яценюк пообещал, что в новой Конституции Украины будут отражены все нововведения, связанные с децентрализацией власти. "Это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов", - уточнил он.

По его словам, в первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Вместе с тем Яценюк пообещал, что новые украинские власти будут "учитывать местную специфику" в вопросах образования, культуры, истории и ее героев.

Обращаясь к жителям Востока и Юга Украины, Яценюк также коснулся темы церкви. "Церковь, разумеется, отделена от государства", - сказал он. При этом, по словам Яценюка, "в какой из конфессий молиться Богу, в каком патриархате, Киевском или Московском - этот вопрос был, есть и будет личным выбором каждого".

Украинцев призывают сдать все незарегистрированное оружие

Сейчас главная задача - "как можно скорее стабилизировать ситуацию в стране", считает Яценюк. В связи с этим он отметил необходимость как можно скорее изъять все незарегистрированное оружие. "Эта операция коснется всех незаконно вооруженных, под какими бы лозунгами они ни выступали", - заявил Яценюк.

При этом он отметил, что "никакие заслуги не могут быть оправданием для незаконного владения оружием". "Кто хочет защищать Украину с автоматом в руках - добро пожаловать в Национальную гвардию или в Вооруженные Силы, куда объявлена частичная мобилизация", - цитирует Яценюка "Интерфакс".

Примечательно, что это заявление премьер-министра прозвучало в один день с заявлением лидера украинского радикального националистического движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша о том, что его бойцы не намерены разоружаться и вступать в Нацгвардию.