Парламент Австралии заседает более суток в попытке избежать голосования "измором"
 
Парламент Австралии заседает более суток в попытке избежать голосования "измором"
Global Look Press

Сенат федерального парламента Австралии большинством голосов (36 - "за", 23 - "против") одобрил правительственный законопроект об изменении правил оформления бюллетеней и подсчета голосов на выборах в сенат, передает Sydney Morning Herald. Дебаты по этому законопроекту непрерывно продолжались более 39 часов, передает The Australian.

Правящая в стране Либерально-Национальная коалиция настаивала на необходимости изменить эти правила для того, чтобы поставить дополнительный барьер на прохождение в верхнюю палату парламента независимых политиков и представителей так называемых микропартий.

Эти политики часто одерживают победу лишь благодаря существующей крайне сложной и запутанной системе подведения итогов выборов, позволяющей кандидатам проигравших "микропартий" перераспределять отданные за них голоса представителям других "микропартий". В составе нынешнего сената работают несколько представителей таких партий, в том числе Партии энтузиастов-автолюбителей, партии "Сначала семья", "Команды Гленна Лазаруса", отмечает ТАСС.

Всем участникам дебатов изначально было ясно, что если законопроект поставить на голосование, то он будет одобрен, поскольку его были готовы поддержать не только представители правящей коалиции, но и сенаторы от партии "Зеленых". Однако сторонникам законопроекта не хватало голосов для того, чтобы прекратить процедуру дебатов.

Этим воспользовались лейбористы и сенаторы "микропартий", затянувшие дискуссию. В течение минувшей ночи в зале заседаний присутствовало менее трети сенаторов - многие из них на время покинули помещение, чтобы немного передохнуть, а затем возвращались. В какой-то момент независимый сенатор Ник Ксенофон появился в зале в пижаме, но ему сделали замечание и велели переодеться.

В четверг полемика велась довольно бурно, ее участники порой срывались на колкости и оскорбления, однако к утру пятницы дискуссия из-за усталости сенаторов приобрела более спокойный тон. В то же время она становилась все более сложной с содержательной точки зрения.

И все же после полудня лейбористы уступили и согласились провести голосование. Сенатор от партии "Зеленых" Ли Рианнон провозгласила "сегодняшний день, 17 марта - историческим для политики Австралии".

Одобренный законопроект предусматривает использование новой системы оформления бюллетеней и подсчета голосов на выборах начиная с 1 июля нынешнего года. Выборы в Австралии обязательно должны пройти в этом году, определение точной даты их проведения является прерогативой правительства, которое пока молчит. Эксперты не исключают, что теперь, после голосования в сенате, премьер-министр Малколм Тернбулл объявит о проведении выборов в июле.

Марафон в сенате, несмотря на свою продолжительность, рекорд тем не менее не поставил. В 1997 году законодатели обсуждали законопроект о правах аборигенов на землю в общей сложности 105 часов 56 минут.