Михаил Ходорковский
 
Михаил Ходорковский
Global Look Press

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал условие своего возвращения на родину. По его словам, это станет возможно, когда в стране начнет "разваливаться режим". Ходорковский, которого в России объявили в розыск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, уверен, что в течение 10 лет российская власть столкнется с кризисом лояльности.

В интервью The Daily Beast, которое цитирует InoPressa, он заявил: "Я вернусь сразу, как только начнет разваливаться режим". Ходорковский отметил, что постарается сгладить последствия от падения режима.

"Сейчас я делаю многое, все, что в моих силах, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов", - подчеркнул он.

В том, что кризис наступит, Ходорковский не сомневается: по его мнению, это произойдет в ближайшие 10 лет. "По-моему, есть шанс, что с его системой будет покончено не через 10 лет, а раньше. Это крайне нестабильная ситуация, поскольку окружение Путина сейчас начинает задумываться, что останется после Путина? Модель, которую он строит сейчас, не сможет просуществовать долго: через 10 лет он столкнется с кризисом лояльности, когда ему будет за 70, а его чиновникам - всего по 40 лет", - уверен экс-глава ЮКОСа.

Что касается правосудия в отношении людей, которые находятся сейчас у власти, то, по мнению Ходорковского, нужны судебные разбирательства, где будут представлены все доказательства, так как нынешняя власть "сделала много плохих вещей". Тем не менее он по-прежнему выступает против репрессий и преследований.

"Мы бы предложили им возможность подписать акт об амнистии с условиями, лишающими их права занимать государственные должности и обязывающими их вернуть все имущество", - предполагает Ходорковский, заметив, преследований в истории России было достаточно.

"Я против судебного преследования. Наша история видела это в достаточной мере. Но независимому суду следовало бы выяснить, отдал ли лично Путин приказ об убийстве Литвиненко, отдал ли он лично приказ стрелять в мирных людей на Украине", - подчеркнул Ходорковский.

Михаил Ходорковский также предложил распределять доход от природных ресурсов между всеми жителями страны. По словам бывшего главы нефтяной компании, нужно "взять доход от природных ресурсов и отдать его людям через индивидуальные пенсионные счета, как делают в Норвегии".

При этом он отдает себе отчет, что может оказаться в уязвимом положении: "Как только человек начинает действовать, тут же не менее половины тех, кто его дожидался, начинают демонстрировать, как они недовольны тем, что он делает".

В феврале этого года, отвечая на вопрос, какая судьба может ждать Владимира Путина и его семью в случае прихода Ходорковского к власти, экс-владелец ЮКОСа сказал: "Я не вижу противостояния между нами в личной сфере, наши счета закрыты. Он - мой политический оппонент. Я считаю, что правильно и достойно, когда бывший оппонент - бывший президент или бывший премьер-министр - будут пользоваться полной неприкосновенностью, как это и устроено в нормальных странах (в случае, если они не совершат персональных преступлений)".

Ранее он призвал к выходу страны из изоляции и смене власти. В России произошел "антиконституционный переворот", принимаются репрессивные законы, заявлял Ходорковский. "Возвращение в правовое поле в этой ситуации - это революция", - сказал он, подчеркнув, что ее необходимо сделать мирной.