Северная Корея запустила баллистическую ракету в Японское море
 
Северная Корея запустила баллистическую ракету в Японское море
Reuters

Северная Корея в пятницу запустила баллистическую ракету в Японское море, сообщает южнокорейское агентство Yonhap. Запуск произведен на фоне масштабных военных маневров, которые проводят Южная Корея и США. Позже американское командование сообщило о запуске еще одной ракеты - которая, по-видимому, взорвалась в воздухе.

По данным Юга, первая ракета была выпущена с полигона на севере КНДР, пролетела около 800 км над территорией страны и затонула в Японском море. Комитет начальников штабов Кореи оценил тип ракеты как Rodong.

Совместные американо-корейские учения Key Resolve и Foal Eagle начались 7 марта и продлятся до 30 апреля. Как сообщило Минобороны Южной Кореи, в этом году в них примут участие более 300 тыс. южнокорейских и 17 тыс. американских военнослужащих. Маневры направлены на отработку так называемого Оперативного плана 5015, цель которого обозначена как нейтрализация оружия массового уничтожения Пхеньяна и подготовка к превентивному удару в случае нападения со стороны КНДР.

Обстановка на Корейском полуострове резко накалилась в начале года, когда КНДР провела четвертые испытания ядерного оружия. Власти объявили о взрыве водородной бомбы. Такой шаг Пхеньяна вызвал бурную критику со стороны мирового сообщества.

Спустя примерно месяц КНДР запустила на орбиту ракету-носитель со спутником "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда - 4"). На Западе посчитали, что никакой научной пользы этот запуск не мог принести в связи с малой массой спутника, а вот представлять собой испытание баллистической ракеты - вполне.

2 марта Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Документ предусматривал запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, были введены санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.