В штате Небраска вышедшей из берегов рекой Миссури нанесен серьезный ущерб авиабазе ВВС США "Оффатт" у города Омаха
 
В штате Небраска вышедшей из берегов рекой Миссури нанесен серьезный ущерб авиабазе ВВС США "Оффатт" у города Омаха
55th Wing Commander / Facebook

Средний Запад США страдает от наводнений, которые были вызваны активным таянием льда и снега, а также ледовыми заторами на реках.

В штате Небраска вышедшей из берегов рекой Миссури нанесен серьезный ущерб авиабазе ВВС США "Оффатт" у города Омаха. Из 200 зданий повреждены 60, в 30 из которых уровень воды доходит до отметки 2,44 м. Также подтоплено более 900 метров взлетно-посадочной полосы, сообщает The Weather Channel.

На этой базе размещается Стратегическое командование США. Его новый штаб за 1,3 миллиарда долларов, который планируют открыть этой весной, не пострадал.

Также отмечается, что некоторые самолеты, в том числе и RC-135, улетели оттуда еще 16 марта.

В штатах Небраска и Айова подтоплены многие населенные пункты, некоторые из них оказались отрезаны от вешнего мира. В округе Сарпи штата Небраска из-за прорыва дамбы разрушены по меньшей мере 500 домов. В этих штатах известно о 3 погибших, еще 2 человека пропали без вести. Тысячи жителей эвакуированы.

Отметим, что авиабаза "Оффатт" стала не единственным крупным объектом армии США, который пострадал в США за последний год от стихии. Так, ураган "Майкл" нанес серьезный ущерб базе ВВС Тиндалл в штате Флорида.

"Зона обслуживания самолетов опустошена. Каждое строение получило серьезные повреждения. Многие здания полностью уничтожены. Ураган полностью разрушил пристань Тиндалл", - говорилось в заявлении авиабазы.

Кроме того, обломками разрушившегося ангара были повреждены некоторые самолеты, сорваны крыши многих зданий.