Между катастрофами лайнеров Boeing 737 MAX 8 в Индонезии и Эфиопии обнаружено "явное сходство", сообщает BBC со ссылкой на министерство транспорта Эфиопии
 
Между катастрофами лайнеров Boeing 737 MAX 8 в Индонезии и Эфиопии обнаружено "явное сходство", сообщает BBC со ссылкой на министерство транспорта Эфиопии
Стоп-кадр видео EBC / Youtube.com

Между катастрофами лайнеров Boeing 737 MAX 8 в Индонезии и Эфиопии обнаружено "явное сходство", сообщает BBC со ссылкой на министерство транспорта Эфиопии.

Cсылаясь на выводы французских экспертов, изучающих черные ящики самолета Ethiopian Airlines, чиновники рассказали, что в обоих случаях перед катастрофой были отмечены резкие колебания высоты полета - самолеты хаотично поднимались и снижались без очевидных причин. Окончательные результаты изучения бортовых самописцев лайнера будут названы через месяц.

В свою очередь, глава Boeing Деннис Мюленбург заявил, что следователям, которые выясняют причины катастрофы в Эфиопии, только предстоит прийти к окончательным выводам.

"Мы продолжаем оказывать техническое содействие, согласно указаниям Национального совета по безопасности на транспорте, который был уполномочен представлять США в рамках работы, которую ведут эфиопские следователи", - подчеркнул глава Boeing в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Кроме того, Мюленбург подчеркнул, что Boeing завершает разработку обновления программного оборудования, о котором было объявлено ранее, а также материалов для подготовки пилотов. Он напомнил, что данные меры призваны предотвратить неполадки в работе систем, применяемых для автоматического определения положения носа самолета относительно линии горизонта, а также коррекции этого положения.

"Безопасность имеет для нас первостепенное значение при разработке, производстве и обслуживании наших самолетов, - заверил Мюленбург. - Мы проводим проверки в отношении конструкции наших самолетов и функционирования их систем, что является стандартной практикой после любого происшествия, в случае необходимости мы модифицируем продукцию в целях безопасности".

Boeing 737 МАХ 8 разбился утром 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы Аддис-Абебы. Лайнер направлялся в Найроби и потерпел крушение через шесть минут после взлета. Жертвами авиакатастрофы стали 157 человек, в том числе 149 пассажиров и восемь членов экипажа - граждане Эфиопии. В числе погибших - выходцы из 35 стран, включая трех россиян.

Одной из возможных причин крушения могла стать особенность системы MCAS (maneuvering characteristics augmentation system), которая автоматически направляет нос самолета.

После крушения 29 октября 2018 года в Индонезии аналогичного самолета, на борту которого находились 189 человек, выяснилось, что при полете в ручном режиме MCAS сама корректирует опасно высокие углы во время полета, опуская нос самолета. Из-за этого лайнеры могут неожиданно срываться в пике. В связи с этим в Boeing пообещали установить новое программное обеспечение на суда 737 MAX, сделав "и без того безопасный самолет еще более безопасным".

Однако авиапассажиры и инвесторы сохраняют беспокойство. После авиакатастрофы в Эфиопии акции Boeing подешевели на 11%, и компания потеряла больше 26 миллиардов долларов. После катастрофы от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 временно отказались Китай, Австралия, Малайзия, Оман, Турция, Сингапур, Индия, Великобритания, Франция, Германия и некоторые другие страны, а также ряд латиноамериканских авиакомпаний.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) также объявило о введении временного запрета на все полеты авиалайнеров моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9 в воздушном пространстве Евросоюза вплоть до завершения расследования причин катастрофы.

Президент США Дональд Трамп в среду принял решение о приостановке полетов лайнеров Boeing 737 MAX в американском воздушном пространстве. Позднее соответствующее предписание выпустило Федеральное авиационное управление (ФАУ) США.

Российская авиакомпания S7, которая на данный момент является единственным эксплуатантом таких самолетов в России, временно приостановила полеты Boeing 737 MAX, а впоследствии Россия полностью закрыла для них свое небо. Последней страной, присоединившейся к запрету полетов, стала Япония. Она объявила об этом в четверг, 14 марта.

Фактически запрет на полеты коснулся 371 лайнера соответствующей модели. Если же расследование покажет наличие у него серьезных технических проблем, под вопросом окажется судьба еще пяти тысяч самолетов Boeing 737 MAX, заказы на изготовление которых уже получены авиапроизводителем. Так, авиакомпания Garuda Indonesia уже рассматривает возможность аннулирования заказа на покупку 20 авиалайнеров Boeing 737 MAX.