В Мюнхене приостановлены судебные слушания по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в нацистских преступления
 
В Мюнхене приостановлены судебные слушания по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в нацистских преступления
Reuters

В Мюнхене приостановлены судебные слушания по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в нацистских преступлениях. 90-летний подсудимый был доставлен во вторник в кардиологическую клинику в связи с болями в области сердца, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя земельного суда Мюнхена.

Демьянюк почувствовал недомогание еще по дороге в суд. Врач, осматривавший его на месте, принял решение, что его необходимо доставить в кардиологическую клинику, передает AFP. В связи с этим возникают предположения, что подсудимый не сможет больше принимать участие в слушаниях по состоянию здоровья.

На данный момент врачи выясняют, пережил ли Демьянюк инфаркт или боли были связаны с нарушениями кровоснабжения сердечной области. Обследования, назначенные врачами, является своего рода мерой предосторожности и не более того, пишет Oberbayerisches Volksblatt. По словам врача Альбрехта Штайна, который следит за здоровьем Демьянюка в течение судебного процесса, если обследование не выявит ничего серьезного, то слушания могут продолжиться уже в среду.

Пока суд перенес на более поздний срок заслушивание показаний американского эксперта, который должен был привести доказательства подлинности представленных суду документов, свидетельствующих о вине Демьянюка. 90-летнего украинца по происхождению обвиняют в соучастии в убийствах 27,9 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в 1943 году.

Демьянюк, проживавший в США, был экстрадирован в Германию в мае 2009 года после выдачи прокуратурой Мюнхена ордера на его арест. Подсудимый помещен в тюрьму Штадельхайм. Слушания в суде начались 30 ноября прошлого года. В середине апреля 2010 года экспертам удалось доказать подлинность эсэсовского удостоверения, выданного на имя Демьянюка в Собиборе.

Сам подсудимый заявляет, что является жертвой нацистов. По его словам, он был узником лагеря, где его якобы использовали для рабского труда. Он признался, что служил СС в качестве охранника лагеря, однако заявляет, что не сотрудничал с нацистами. Что же касается судебных преследований, они, по мнению Демьянюка, лишь являются "продолжением несправедливости" в отношении него и его народа.