Журналисты BBC, приехавшие в Катар по приглашению правительства страны, чтобы сделать репортаж об условиях проживания трудовых мигрантов, оказались на двое суток в местной тюрьме
 
Журналисты BBC, приехавшие в Катар по приглашению правительства страны, чтобы сделать репортаж об условиях проживания трудовых мигрантов, оказались на двое суток в местной тюрьме
Reuters

Журналисты BBC, приехавшие в Катар по приглашению правительства страны, чтобы сделать репортаж об условиях проживания трудовых мигрантов, оказались на двое суток в местной тюрьме, сообщает BBC.

Как пишет непосредственный участник событий репортер BBC Марк Лобел, он в числе десятка других журналистов приехал в Катар по приглашению правительства страны, чтобы своими глазами увидеть дома и условия, в которых работают трудовые мигранты. Приглашение было вызвано тем, что в последнее время в прессе неоднократно появлялись сообщения о рабских условиях существования строителей, возводящих объекты к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году.

По словам Лобела, его, оператора, водителя и переводчика арестовали на одной из улиц Дохи, когда они ехали на встречу с группой непальских рабочих. Их автомобиль окружили восемь белых машин и вынудили на скорости выехать на прилегающую улицу. Всех четверых обыскали сотрудники безопасности, которые изъяли у журналистов профессиональное оборудование, компьютерную технику и доставили в полицейское управление.

В полиции всех четверых членов группы долго допрашивали по отдельности сотрудники разведки, при этом Лорел описывает их поведение как "враждебное". Никаких обвинений им не предъявляли, зато многократно спрашивали, что они делали, где были и с кем разговаривали.

Во время одной из пауз сотрудник спецслужб прошептал журналисту, что ему не разрешат никому позвонить и сообщить о своем положении, поскольку этот инцидент рассматривается с точки зрения национальной безопасности. Примерно через час после начала допроса один из представителей спецслужб продемонстрировал Лобелу папку с фотографиями, которые подтверждали, что все время нахождения в стране за ним следили.

Ночью журналистов отвезли в местную тюрьму. Позже их допросили еще раз, уже в прокуратуре. Как утверждает Лобел, один из допрашивающих заявил ему: "Здесь вам не Диснейленд, здесь нельзя лезть с камерой куда угодно".

Двое суток спустя журналистов отпустили без предъявления каких-либо претензий и даже позволили присоединиться к пресс-туру, ради которого они приехали в Катар. Правда, судьба изъятого профессионального оборудования до сих пор остается неизвестной.

В официальном заявлении правительства Катара говорится, что журналистам, прибывшим по приглашению премьер-министра, обеспечили полную свободу передвижений и право общаться с кем угодно без ограничений.

"Возможно, не ожидая, что правительство предоставит им такие широкие полномочия, журналисты BBC решили самостоятельно отправиться в некоторые места и провести интервью за день до начала тура. При этом они нарушили неприкосновенность частной собственности, что в Катаре, как и многих других странах, является противозаконным. На место были вызваны представители сил охраны правопорядка, журналисты BBC были задержаны", - объясняется в официальном документе.

Между тем это не первый случай, когда у журналистов в Катаре возникают проблемы. Недавно похожий инцидент произошел со съемочной группой одного из немецких телеканалов.